Шоколад полезен для здоровья
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Все мы любим шоколад.
Да вот только со временем этот продукт стал менее полезным, в нем появились химические добавки и куча заменителей. Как выбрать хороший шоколад, чтобы от него была польза, а не вред?
Первое на что следует обратить внимание – состав.
Классический состав шоколада содержит следующие ингредиенты:
• Тертое какао – основной ингредиент шоколада.
• Какао-масло. Других масел, например, пальмового или соевого, быть в составе не должно.
• Сахарная пудра добавляет плитке сладость.
• Лецитин. Именно он снимает усталость при нагрузках.
Белый шоколад не содержит тертое какао. Вместо него в составе присутствует молоко или сливки.
Часто производители используют эквиваленты и заменители какао-масла.
• Эквивалент близок к составу какао-масла, но имеет не такой насыщенный вкус, как у натурального шоколада.
• Заменителями обычно являются растительные жиры, такие как пальмовое, соевое, хлопковое или подсолнечное масла. Продукт, в составе которого есть заменители шоколадом называть нельзя.
Также некоторые производители добавляют в состав какао-порошок. Не стоит выбирать такой шоколад, потому что какао-порошок изготавливается из жмыха какао-бобов. Поэтому качество такого шоколада будет ниже.
Пищевые добавки добавляют в шоколад некоторые производители. Стоит обратить внимание, что есть добавки, опасные для здоровья.
Аллергия E171, E173, E320, E322
Онкологические заболевания E121, E123, E125, E213, E214, E215, E217, E240
Заболевания печени и почек E171, E173, E226, E463, E464, E465
Упаковка обязательно должна содержать состав, штрих код, срок годности и адрес производителя. Герметичная упаковка также необходимое требование к шоколаду. Она позволит сохранить шоколад на более длительный срок. Обратите внимание на срок годности: шоколад не должен быть просрочен.
Срок и условия хранения. Срок хранения шоколада без добавок варьирует от 6 до 10 месяцев. Если есть добавки или начинка – до 4 месяцев. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке.
Хранить шоколад нужно в упакованном виде, т.к. он хорошо впитывает запахи, при температуре 16-20 градусов Цельсия. Не стоит хранить шоколад в холодильнике, на нем появится белый налет.
Стоимость. Как правило, чем больше стоит шоколад, тем больше в его составе какао и тем меньше вероятность, что будут ненатуральные добавки.
При разломе шоколада должен быть слышен сухой треск, поверхность блестящая, гладкая и однородная, а в разломе матовая. Если шоколад пристает к зубам, в нем большое количество соевых продуктов.
Шоколад не следует покупать, если:
– на нем имеется белый налет, что говорит о нарушении технологии изготовления, хранения или подходящему к концу сроке годности;
– поверхность неоднородного цвета – имеет место производственный брак;
– имеется сероватый налет – это означает, что технология изготовления сладости была нарушена.
Кстати, белый шоколад на самом деле должен иметь нежно-кремовый оттенок.
Но наличие разного вида дефектов и налета на нем также является сигналом к тому, что от покупки лакомства сомнительного качества следует воздержаться.