Анемия у пожилых людей

Автор
13
Анемия у пожилых людей

Анемия в период "второй зрелости" встречается нередко.

А ее выявление часто осложняется наличием других заболеваний. Согласно исследованиям гематологов разных стран примерно до 40% пожилых людей имеют диагноз "анемия". Причин, ее провоцирующих, много, симптомы могут быть слабо выражены – все это затрудняет правильную диагностику. Но проблему нельзя оставлять без внимания - исследование причин анемии дает возможность выявить основное заболевание, по вине которого она появилась.

В корне неверным является мнение, что анемия в пожилом возрасте является обязательным явлением и появляется на фоне общего старения организма. Многочисленные исследования говорят о том, что у большей половины пожилых людей уровень гемоглобина остается в пределах нормы – это в том случае, если известны все заболевания конкретного организма и проводится соответствующее правильное лечение, как хронического заболевания, так и анемии.

Статистика настраивает на оптимистический лад: в 80% случаев удается установить причину анемии и успешно решить проблему. А решенная проблема – это хорошее общее самочувствие и бодрость, свойственная более молодому возрасту.

Фото: files.casadoidoso.webnode.com