Можно ли обойтись без мяса?

Автор

Чем заменить мясо?

Так ли на самом деле незаменимо мясо - или все-таки можно без него обойтись?  Узнайте, как правильно питаться без мяса.

Рациональная альтернатива

До сих пор диетологи не могут прийти к общему знаменателю в вопросе полезности (необходимости) мяса. С тем, что в этом продукте содержится ряд полезных незаменимых аминокислот, витаминов и минералов (в частности, железа), - никто не спорит. Однако является ли мясо уникальным продуктом в этом плане? Можно ли еще как-то получить все эти компонент, или мясо - это безальтернативный вариант?

Считается, что для стран северного полушария (к которым относится и Украина) мясу действительно сложно найти замену. Мы больше южан нуждаемся в "согревающей" пище с достаточным содержанием незаменимых аминокислот, железа и некоторых витаминов. Что же делать отечественным вегетарианцам, или тем пациентам, которым мясо противопоказано, либо его нужно существенно ограничить? К тому же, не за горами Рождественский пост, и многие его соблюдают. Однако клетки нашего организма не постятся - им нужны белки в независимости от времени года. Как же найти выход в такой ситуации?

На самом деле все нужные для организма белки и минералы можно получить, употребляя растительную пищу и морепродукты. Здесь важно знать, в каких именно продуктах содержатся ценные протеины, и как их правильно сочетать. Прекрасной альтернативой мясу служат бобовые и злаковые культуры. Если вы отказываетесь от мяса, то внесите в свой рацион питания каши, супы-пюре из бобовых, орехи, а также морепродукты. При такой стратегии питания вы убережете себя от многих проблем, связанных с нехваткой пищевых нутриентов. Давайте же разберемся, почему вышеперечисленные продукты вполне могут заменить мясо.

Злаки

Если вы решили отказаться от мяса, то запасайтесь злаками. В первую очередь это гречка, пшеница и овес. По содержанию полезных компонентов на 1-м месте стоит гречка. В ней содержится много витаминов, железа и других микроэлементов. Также в гречке содержатся и протеинов, хотя как раз по уровню белков гречка немного уступает бобовым. Регулярное употребление гречки улучшает кроветворение, повышает выносливость организма, а также гречка способна снизить уровень сахара в крови. Недаром гречку активно используют в спортивном питании и народной медицине.

Употребляя овес, вы обеспечите свой организм необходимыми жирами, необходимыми для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Отмечено, что овес способствует выведению "плохого" холестерина и приводит в норму кровяное давление. Пшеничную муку лучше употреблять вместе с отрубями, так как именно в них содержатся ценные биологически активные вещества.

Бобовые культуры

В бобовых культурах содержится огромное количество белка. Например, соя по содержанию протеина даже превосходит мясо! Также в бобовых много витаминов группы В (В1, В2, В6) и микроэлементов. А клетчатка, содержащаяся в бобовых, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Из гороха вы можно готовить супы, каши, пюре. Кроме того, из гороховой муки можно печь блины, а также из нее делают лапшу. В горохе содержится много пиридоксина (витамина В6), минералов, а относительно недавние исследования показали, что горох обладает противоопухолевыми свойствами. Много белка также содержится в фасоли. Кроме того, фасоль способствует выработке интерферона – класса белков, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями. В этой связи употребление фасоли, особенно в зимний период, является просто необходимым.

Чемпионом по содержанию белка является соя. Знаете ли вы, что по содержанию протеина 1 кг сои соответствует 3 кг говядины?! Ценность соевого белка в том, что, во-первых, он усваивается на целых 90%, а во-вторых – это растительный белок, который поступает в организм без животных жиров и холестерина (как в случае с мясом).

Недостающий витамин

Если вы нестрогий вегетарианец и разрешаете себе рыбу и прочие морепродукты, то, кроме того, что вы обеспечите свой организм легкоусвояемым белком, также вы получите и витамин В12, который не содержится в злаках и бобовых. Именно витамин В12 часто приводится, как основной аргумент в пользу употребления мяса. Однако потребность в витамине В12 очень невелика – всего 3 микрограмма в сутки. К тому же, употребляя рыбу, морскую капусту, кальмаров и другие морепродукты, вы вполне удовлетворите себя в потребности этого витамина. Кроме того, витамин В12 также в небольшом количестве присутствует в кисломолочных продуктах и листьях салата.