Какие витамины нужно употреблять при варикозе?

Автор
Какие витамины нужно употреблять при варикозе?

Организм должен получать достаточное количество веществ, способствующих укреплению сосудов.

По словам врачей, кроме витаминов нашему организму необходимы еще и микроэлементы - медь, цинк, кальций, марганец, калий, натрий, жирные кислоты.

Лечение, которое вам назначит врач это еще не все, организм должен получать достаточное количество веществ, способствующих укреплению сосудов, препятствующих образованию тромбов и нормализующих процессы на микроциркуляторном уровне, пишет "Обозреватель".

Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. В большом количестве это вещество содержится в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленом чае и, как ни странно, в кофе, пиве, виноградном вине.

Недостаток тиамина гидрохлорида (витамина B t ) приводит к мышечной слабости, потере чувствительности в ногах, жжению, отекам конечностей. Содержится этот витамин в бобах, зерновых культурах, мясе, особенно свинине, печени и пивных дрожжах.

Пантотеновая кислота (витамин В 5 ) необходима для многих химических процессов, происходящих в организме, в частности, она участвует в кроветворении. При недостатке пантотеновой кислоты люди испытывают боль в ногах, мышечные спазмы, проявляются кожные заболевания. Источники витамина В5 - печень, арахис, зерно, зерновые проростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо, капуста брокколи.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в выработке жизненно важных веществ, таких как адреналин; способствует лучшему снабжению крови железом; поддерживает организм в борьбе с болезнями. Если у вас легко возникают синяки, плохо заживают раны, если вы подвержены частым простудным заболеваниям, склонны к депрессиям, жалуетесь на слабость, потерю аппетита - скорее всего, в организме не хватает аскорбиновой кислоты. В большом количестве витамин С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, сладком перце, облепихе, дынях, томатах, зелени и т. д.

Ретинол (витамин А) обеспечивает сохранность клеток эпителия, отвечает за рост и развитие костей. Если недостает этого витамина, любые раны на теле, в том числе и трофические язвы, будут очень плохо заживать. Содержится витамин А в печени, дынях, моркови, шпинате, капусте, тыкве, свежих абрикосах, молоке. Витамин А ни в коем случае нельзя передозировать, поэтому дозу подбирает врач для каждого больного индивидуально.

Токоферол (витамин Е) защищает мембраны клеток, ограждая организм от вирусов и бактерий. Признаками дефицита токоферола являются нервные и мышечные расстройства, трудности при ходьбе, ослабление некоторых рефлексов, уменьшение чувствительности к вибрации. Богатые источники этого витамина - растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, а также маргарин, миндаль, арахис, семена подсолнечника.

Помимо витаминов нашему организму необходимы еще и микроэлементы - медь, цинк, кальций, марганец, калий, натрий, жирные кислоты.