Как правильно хранить продукты, чтобы они не испортились

Автор
Как правильно хранить продукты, чтобы они не испортились

Советы, которые помогут нашим читателям хранить продукты как можно дольше.

Более миллиарда тонн продуктов во всем мире ежегодно отправляются в мусорное ведро, а оттуда - на свалку. Такие подсчеты сделали в ООН и напомнили: пока в одних странах люди жируют, в других - голодают! А отечественные исследователи утверждают, что разбрасываются продуктами не только европейцы и американцы, но и наши сограждане: по разным подсчетам, средняя украинская семья ежемесячно выбрасывает еды на 500 гривен.  Такая внушительная сумма заслуживает того, чтобы остаться в наших и без того оскудевших кошельках. И, воспользовавшись опытом домохозяек и мнениями экспертов, был составлен список советов, которые помогут нашим читателям хранить продукты как можно дольше, пишет "Обозреватель".

Зелень: в стеклянной банке

Пучок укропа, петрушки или любой другой зелени нужно промыть, стряхнуть остатки лишней воды, поместить в стеклянную банку корешками вверх и закрыть крышкой. В таком виде зелень будет храниться в холодильнике 10-14 дней.

Огурцы: заворачиваем в бумагу и кладем рядом чеснок

Свежие огурцы сейчас - крайне дорогое удовольствие, поэтому их порча обидна вдвойне! Но сохранить огурцы непросто: в холодильнике они часто превращаются в кашу буквально за пару дней.

Огурцы боятся не только низких температур, но и резких перепадов. Еще одна ошибка многих хозяек - складывать в холодильник мытые огурцы. Эти овощи нужно хранить сухими, так что мыть их лучше прямо перед употреблением.

Сохранить огурцы в холодильнике можно, завернув каждый в бумажную салфетку и уложив их в пакет. В таком виде они спокойно смогут просуществовать неделю, а то и больше. Если же вы купили крупные огурцы и использовали только часть плода, положите оставшуюся часть в пластиковый контейнер с парой долек очищенного чеснока - это спасет огурец от гниения.

Фрукты: используем полиэтилен

Фрукты дома хранятся плохо. Цитрусовые - сохнут, яблоки вянут, а бананы чернеют не по дням, а по часам! Как же сохранить плоды в том виде, в котором вы их принесли из магазина, как можно дольше?

Проще всего с цитрусовыми - апельсинами, мандаринами, лимонами и грейпфрутами. Их достаточно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник в контейнер для овощей. В таком виде они могут храниться пару недель.

В этом же контейнере и тоже в полиэтиленовом пакете можно хранить и яблоки. Специалисты поясняют, что эти фрукты "дышат", выделяя углекислый газ. Газ консервирует обменные процессы в яблоках и позволяет им дольше храниться. Правда, есть один нюанс: если вы хотите еще больше продлить жизнь яблокам, то каждый плод нужно положить в отдельный пакет.

Сложнее всего с бананами, которые одинаково быстро чернеют и в холодильнике, и при комнатной температуре. А все потому, что их оптимальная температура хранения - 12-14 градусов. Но покупаем мы бананы чаще всего целой гроздью, и хотелось бы, чтобы эта гроздь продержалась хотя бы дней 5. Оказывается, это вполне реально! Для того чтобы сохранить банан, нужно завернуть его ножку в пищевую пленку. В таком виде банан может храниться при комнатной температуре целую неделю без всяких признаков старения.

Кстати, если вы купили гроздь зеленых бананов, положите их на 3-4 дня в один пакет с яблоками. Так вы убьете сразу двух зайцев: и яблоки не подвянут, и бананы дозреют.

Хлеб: в холодильнике

После того как хлеб в магазинах подорожал, способы его хранения приобрели особую актуальность. Тем более что рост цен никак не сказался на качестве кирпичиков и булок: портятся они мгновенно. Одни черствеют, другие плесневеют.

Многие хранят хлеб не в традиционной хлебнице, а в холодильнике. Так можно хранить и лаваш, и черный хлеб, и сдобу в течение 5-7 дней. Правда, есть холодную булку - то еще удовольствие, так что перед употреблением ее придется немного разогреть. Но зато, например, для тостерного хлеба это вообще идеальное место хранения - вы же его в любом случае будете поджаривать!

Овощи: картофель со свеклой, а морковь - с луковой шелухой

Немало украинцев покупают картофель и овощи борщового набора оптом и потом хранят их месяцами на своих балконах. С этим возникают определенные проблемы: лук и картофель прорастают, морковь и свекла вянут, капуста гниет. Однако бывалые домохозяйки уверены: не справляется с длительным хранением только тот, у кого нет должного опыта!

Оказывается, картофель идеально хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, и тем самым предохраняет картошку от загнивания.

Капусту можно хранить завернутой в бумагу. Морковь хорошо хранится в луковой шелухе, а лук - в бумажном пакете с отверстиями.

Молоко: только в вертикальном положении

Молоко в пластиковой бутылке хранится у нее всего пару дней. Стоит только открыть бутылку, как буквально через день молоко прокисает, хотя, судя по сроку годности, еще был минимум недельный запас!

- Молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты в бутылках лучше хранить в вертикальном положении, - разъяснила врач-диетолог Лариса Буткова. - Дело в том, что, когда вы открываете бутылку, в нее вместе с воздухом попадают бактерии. Если бутылка лежит горизонтально, то площадь поверхности молока, которая соприкасается с воздухом внутри бутылки, гораздо больше, и молоко скисает быстрее.

Читайте также: Почему опасно хранить помидоры в холодильнике?