Вся правда о пользе перепелиных яиц: состав, свойства, лечение недугов

Автор
Вся правда о пользе перепелиных яиц: состав, свойства, лечение недугов

Перепела имеют высокую температуру тела, благодаря чему они практически не подвержены инфекционным заболеваниям.

Яйца перепелов являются ценным диетическим продуктом. Несмотря на небольшой размер, они содержат огромное количество микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ, поэтому их с успехом применяют для профилактики и лечения многих недугов.

Перепела имеют высокую температуру тела, благодаря чему они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца можно употреблять в сыром виде, не переживая, что часть полезных веществ будет утрачена в процессе термической обработки.

По количеству витаминов и микроэлементов перепелиное яйцо в несколько раз превосходит куриное. Уровень калия и фосфора в нем выше в 5 раз, железа - в 4,5, витаминов группы В - в 3 раза. Помимо этого, яйцо перепела содержит множество незаменимых аминокислот: глицин, тирозин, треонин и другие. Данные компоненты играют большую роль в обмене веществ, поэтому перепелиные яйца часто используются как природное лекарство.

Не только яйцо, но и его скорлупа несет пользу. 27 микроэлементов, включая кальций, цинк, медь и фтор, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Благодаря этому, перепелиные яйца рекомендуется использовать для восстановления костной ткани при переломах и трещинах костей.

Список болезней, при которых показан прием яиц перепела, достаточно широк. Они укрепляют иммунитет, облегчают течение простудных заболеваний, нормализуют давление и благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Также яйца показаны в комплексной терапии анемии, аллергии и расстройств нервной системы. Беременные женщины могут употреблять их для профилактики кариеса. Помимо этого, яйца перепелов повышают устойчивость организма к воздействию радиации. Недаром их рекомендовали к приему детям, проживавшим вблизи Чернобыльской АЭС.

Перепелиные яйца богаты белком, поэтому большинство профессиональных спортсменов стараются регулярно употреблять их.

Детям до трех лет ежедневно можно употреблять в пищу не более двух перепелиных яиц, дошкольникам и младшим школьникам - не больше трех. Подростки могут съедать за раз по 4 яйца, а люди среднего возраста по 5-6. Благотворное влияние на организм будет заметно уже через пару недель приема яиц, но не останавливайтесь на достигнутом. Доказано, что устранить дефицит всех питательных веществ и витаминов можно только за 4 месяца регулярного употребления данного продукта.