Депрессия замедляет ход времени для человека

Автор
3
Депрессия замедляет ход времени для человека

Для жертв депрессий время останавливается.

Немецкие ученые пришли к выводу о том, что депрессия воздействует на восприятие хода времени человеком. Для глубоко депрессивных людей время как бы останавливается, пишет "Обозреватель".

Многим из нас кажется, что время летит стремительно, и мы не успеваем насладиться его ходом. Однако для жертв депрессий все обстоит с точностью до наоборот. У них ход времени замедляется и даже фактически останавливается, как выяснили ученые из Johannes Gutenberg University Mainz в Германии.

Психологи уверяют, что жертвы депрессии воспринимают время по-другому. Они способны аккуратно оценить продолжительность времени, например, отрезок в 2 минуты, но у них более субъективные ощущения его движения, которое кажется им слишком медленным. По мнению немецких исследователей, восприятия человеком хода времени является глубоко субъективным и обычно зависит от ситуации.

Например, если человек чего-то ожидает, либо торопится на какую-то важную встречу, то для него время бежит очень быстро. В ходе своего анализа исследователи установили, что находящиеся в депрессии люди воспринимают любой отрезок времени более медленным, по сравнению с теми, кто не имеет этого психического расстройства.

"Психиатры и психологи в больницах и частных клиниках постоянно сообщают о том, что депрессивные пациенты воспринимают ход времени по-другому, и им кажется, что оно тянется очень медленно, - говорит доктор Дэниел Оберфельд-Твистел, автор исследования. - Результаты нашего анализа подтверждает эту точку зрения".

Немецкие исследователи провели мета-анализ многочисленных научных работ, которые оценивали, как депрессивные люди воспринимают течение времени.

Читайте также: Весенние недомогание: как справится организму.