Чеснок и брокколи помогут в борьбе с раком

Автор
1
Чеснок и брокколи помогут в борьбе с раком

Селен, содержащийся в чесноке и брокколи, тормозит активацию иммунной системы.

Онкологические заболевания такие как меланома, рак простаты и некоторые формы лейкемии - ослабляют организм, делая иммунитет чрезмерно активным. Сотрудники Университета Копенгагена доказали: селен, содержащийся в чесноке и брокколи, тормозит активацию иммунной системы. Об этом пишет "Сегодня", ссылаясь на The Guardian.

Ученые объясняют, что некоторые типы рака незаметны для иммунитета, но в больших объемах продуцируют молекулы, стимулирующие иммунитет. Эта гиперстимуляция крайне вредна для иммунитета, поскольку он работает буквально на износ. Между тем, соединения селена блокируют молекулу-стимулятор.

В рамках исследования ученые сфокусировались на молекулах NGK2D, которые ранее выступали только в качестве маркера болезни. Данные молекулы находятся на поверхности клеток, а также могут быть растворены в крови. Как было доказано в ходе экспериментов, соединения селена способны нейтрализовать определенный вариант молекул NGK2D, причем, в обеих формах - и жидкой, и поверхностной.

Ученые пока не создали конечный лекарственный препарат, обладающий необходимыми для блокировки вредоносны молекул свойствами. В то же время, работы по исследованию селена продолжаются.

Читайте также: Чем опасны иммунодефицитные заболевания.