Почему аскорбиновая кислота не всегда действует?

Автор

Многим людям не помогают даже большие дозы аскорбиновой кислоты.

Давно установлена польза витамина С при заболевании гриппом. И все-таки многим пациентам не помогают даже большие дозы аскорбиновой кислоты.

Этой проблемой занялись биохимики Британского фармакологического объединения, выяснившие механизм действия витамина в организме. Оказалось, что для борьбы с вирусами необходимо, чтобы кислота вошла во взаимодействие с ионами меди. Если в организме их недостает, увеличивать дозу витамина бесполезно.

Ионы меди, находящиеся на поверхности вируса, соединяются с кислотой и образуют неустойчивое соединение, которое выделяют радикалы, содержащие активный кислород. Именно они разрывают белковую поверхность вирусов. Поэтому во время эпидемии гриппа следует включать в меню овощи и фрукты, содержащие природные соединения меди: абрикосы, свеклу, фасоль, дыни, а также некоторые виды грибов.

Читайте также: Как правильно употреблять витамин С?