Генетические заболевания можно определить по фотографии

Автор
23
Генетические заболевания можно определить по фотографии

Учеными была создана программа Face Space, которая позволяет вычислить несколько серьезных генетических заболеваний.

Исследователи Оксфордского университета Кристоффер Неллекер и Эндрю Циссерман создали программу Face Space, которая позволяет вычислить несколько серьезных генетических заболеваний, таких, как синдром Дауна, синдром хрупкой X-хромосомы, синдром Ангельмана по фото. Программа исследует черты лица человека по 36 основным параметрам: форма губ, глаз, носа, подбородка, - а потом составляет 3D-модель, которую программа сравнивает с теми, что есть в базе данных, и выдает список вероятных генетических заболеваний.

В качестве эксперимента разработчики программы Face Space исследовали фото Авраама Линкольна. У него было редкое генетическое заболевание, которое провоцирует злокачественную опухоль щитовидки - синдром Марфана. Программа поставила политику правильный диагноз.

Точность Face Space, по словам ученых, - 93 процента. Для более верного результата предлагается исследовать и фотографии родителей.

Пока программа работает в тестовом режиме. Но в ближайшее время планируется ее выход в свет. Разработчики надеются, что использование программы поможет врачам ставить правильные диагнозы больным еще в младенчестве.

Читайте также: Как распознать то, что у вас проблемы с психическим здоровьем.