Курение кальяна наносит вред, равный сигаретам
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вредное воздействие кальянов часто недооценивается.
При участии членов Коалиции за свободную от табачного дыма Украину в Черкассах состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме пассивного курения в помещениях рабочих мест, в том числе в ресторанных учреждениях. Участники пресс-конференции, среди которых был и главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, очередной раз подчеркнули о масштабах проблемы, связанной с курением. Спикеры отметили, что особую опасность представляет курение кальянов, вредное воздействие которых часто недооценивается. Дым кальянов, как и других табачных изделий, содержит токсиканты, вызывающих рак легких и другие виды рака, сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания. При горении угля в кальяне образуется не только угарный газ, но и много канцерогенов, например, бенз(а)пирен и полиароматические углеводороды, а также тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт и никель, что приводит к концентрации этих вредных веществ в воздухе. Кроме того, курильщики кальяна и люди, которые их окружают, вынуждены вдыхать не только продукты сгорания табачной смеси, но и продукты сгорания угля, в первую очередь - угарный газ.
По словам Отто Стойки, большая проблема в том, что кальян в заведениях не дезинфицируется, и опасные вещества от него, которые человек вдыхает, не ощущаются ни на вкус, ни на запах. Продукты сгорания табака и угля является безусловно опасными - от них организм недополучает кислорода и человек медленно сама себя душит. "Война на востоке за 10 месяцев унесла 5000 жителей, в то время табак за год забрал 100000, в том числе и тех, которые пассивно вынуждены вдыхать дым, только потому, что кто-то безнаказанно нарушает закон", - отметил он. Согласно данным ВОЗ, табачный дым содержит более 4000 химических веществ, из которых не менее 250 являются вредными, а более 50 - канцерогенными (например, ДДТ, ацетон, аммиак, кадмий, мышьяк). Пассивное курение, на которое могут подвергаться работники общепита, является причиной бронхитов, пневмонии, приступов астмы, инфекций среднего уха, синдрома внезапной смерти младенцев, сердечно-сосудистых и неврологических осложнений и тому подобное.
Важно знать, что курение и другие способы употребления табака в мире ежегодно приводит к 22% случаев смерти от рака. Однако такое количество смертей можно предотвратить, если выполнять положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В частности, до 40% случаев заболевания раком вполне возможно предотвратить, избегая контакта с известными канцерогенами, которые содержатся в табачном дыме. Напомним, 16 декабря 2012 года Украина присоединилась к кругу цивилизованных стран, где запрещено курить во всех рабочих помещениях, включая кафе, бары и рестораны. Этим самым уменьшено риск более чем 90 000 украинских работников общественного питания и ресторанных учреждений заболеть респираторными заболеваниями - астмой, бронхитом или же онкологическими болезнями, освободив их рабочие места от табачного дыма.
По итогам всеукраинского мониторинга, на сегодня 89% посещенных кафе, баров и ресторанов свободны от табачного дыма и полностью придерживаются законодательства. На фоне тотального запрета государственным контролирующим органам осуществлять проверки на обращения потребителей в случае нарушения их прав, такой результат является положительным.
Читайте также: Табачный дым негативно влияет на обмен веществ.