Эффективное применение жаропонижающих средств

Автор

Применение жаропонижающих средств целесообразно при температуре выше 38-39 градусов.

Если температура тела ниже, то сбивать ее не рекомендуется.

Жаропонижающие препараты

Жаропонижающие препараты являются одними из самых часто используемых лекарственных средств в лечении инфекционных заболеваний. Часто острые респираторные вирусные инфекции сопровождаются высокой температурой. Однако не всегда такую температуру нужно сбивать. Массовое бесконтрольное применение жаропонижающих средств приводит к развитию множества различных побочных эффектов. Кроме того, часто сбивание температуры замедляет процесс выздоровления.

Чтобы жаропонижающие препараты действительно принесли пользу, необходимо знать, когда и в каких случаях их целесообразно применять.

Показания к назначению жаропонижающих препаратов

Для начала следует уяснить, что повышение температуры – это защитная реакция организма, посредством которой удается замедлить рост патогенных возбудителей. Кроме того, повышение температуры оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему: усиливается выработка интерферона – комплекса белков, обладающих противовирусным действием. Другими словами, высокая температура – это признак того, что организм усиленно борется с инфекцией. Если температуру сбить, то мы «сыграем на руку» вирусам и бактериям.

В настоящее время считается, что температура тела до 38-39 градусов по Цельсию не нуждается в понижении, если, конечно, больной нормально переносит такое состояние. Если же повышение температуры сопровождается выраженным болевым синдромом и другими тяжелыми симптомами, то температуру можно сбивать.

Жаропонижающие препараты не должны применяться регулярно вне зависимости от уровня температуры. В таком случае резко меняется температурная кривая, из-за чего возможна картина ложного выздоровления, под которым могут крыться такие серьезные осложнения, как пневмония (основным признаком которой как раз является лихорадочное состояние больного). Поэтому дополнительные дозы жаропонижающих лекарственных средств рекомендуется принимать только после повторного подъема температуры. Как правило, потребность в приеме жаропонижающих препаратов не превышает 2 раз в сутки.

Применение жаропонижающих препаратов с антибиотиками может затруднять оценку эффективности последних, поскольку часто основным критерием эффективности антибиотиков является снижение температуры. Однако в ряде случаев приходится применять эти препараты одновременно.

Выбор жаропонижающего средства

При выборе жаропонижающего лекарственного средства для детей всегда нужно учитывать эффективность и безопасность препарата. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом. В виду высокой токсичности необходимо исключить применение препаратов на основе амидопирина, фенацетина и антипирина. Предпочтительнее препараты с ацетилсалициловой кислотой (аспирин), метамизолом, парацетамолом и ибупрофеном.

Механизм действия всех жаропонижающих препаратов сводится к подавлению продукции простагландинов, с чем и связаны их основные побочные эффекты: эрозия желудка и желудочные кровотечения.

Применение препаратов ацетилсалициловой кислоты у детей может вызвать синдром Рея (острая печеночная энцефалопатия). В этой связи с начала 80-х годов эти препараты стали запрещать применять у детей до 15 лет.

Жаропонижающее действие ибупрофена по силе близко к ацетилсалициловой кислоте и парацетамолу. Правда, частота побочных эффектов при его применении выше.

Препараты на основе метамизола оказывают угнетающее действие на систему кроветворения, что послужило причиной для запрета таких препаратов во многих странах мира.

В детской терапевтической практике самыми безопасными можно считать жаропонижающие средства на основе парацетамола. Для взрослых возможно применение других препаратов по показаниям.