Смог может увеличить риск инсульта

Автор
7
Смог может увеличить риск инсульта

Исследования в США выяснили, что смог резко увеличивает опасность инсультов.

Американские ученые выяснили, что смог резко увеличивает опасность инсультов. Эти выводы были получены на основе наблюдений за жителями одного из самых густонаселенных городов Америки Нью-Йорка, пишет "Обозреватель".

Американские ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что тонкие частицы, которые выделяются в воздух из-за сгорания дерева или угля, либо из выхлопных газов автомобилей, способствуют сужению артерий, снабжающих кровью мозг. Это вызывает процесс, известный в медицине как атеросклероз сонных артерий, который отвечает почти за половину всех случаев инсультов.

Ученые наблюдали за 300 тысячами человек, проживающих в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте.

Анализировался уровень загрязнений воздуха возле дома каждого человека на основе открытых источников, предоставляемых Агентством по защите окружающей среды США, а также связь между загрязнением воздуха и атеросклерозом сонных артерий. Исследования продолжались в период с 2003 по 2008 годы.

Оказалось, что люди, проживающие в наиболее пораженных смогом местах, на 24% больше рисковали столкнуться с инсультом, чем те, кто жил в самых чистых с точки зрения воздуха районах.

Данное исследование стало еще одним многочисленным доказательством вредного воздействия загрязнений воздуха на здоровье человека.

Оно показывает, как важно направлять усилия властей на снижение уровня загрязнений, что положительно отразится на здоровье граждан. Кроме того, доказано, что смог является одним из потенциальных факторов, которые могут объяснить, почему некоторые люди, вроде диабетиков, оказываются более уязвимыми перед сердечно-сосудистыми болезнями, чем другие.