Сколько сахара можно съедать в день без вреда для здоровья?

Автор
10
Сколько сахара можно съедать в день без вреда для здоровья?

Узнайте какой есть норма употребления сахара для взрослого человека.

Всемирная организация здравоохранения решила сказать свое веское слово в споре о том, нужно ли употреблять сахар современным людям. Вопреки утверждениям о том, что от поедания сахара лучше отказаться совсем, эксперты организации считают: есть этот продукт все-таки нужно. Более того, он должен присутствовать в ежедневном рационе, пишет "Обозреватель".

В ВОЗ поделились рекомендацией, которая может служить ориентиром тем, кто так и не определился в данном вопросе. В последнее время довольно часто можно услышать призывы к полному отказу от сахара в силу того, что его употребление приводят к развитию лишнего веса и целого ряда заболеваний. Однако сотрудники организации с этим не согласны.

"Чтобы взрослый человек с нормальной массой тела был здоров и не подвергал себя риску сахарного диабета, кариеса и ожирения, ему следует съедать примерно шесть чайных ложек сахара каждый день", - таково мнение экспертов ВОЗ.

Данная рекомендация изложена в новом Руководстве по потреблению сахара взрослыми и детьми,

По словам специалистов, указанная доля сахара составляет менее пяти процентов от общего объема суточного потребления калорий. Отметим, что этот показатель вдвое меньше, чем тот, который сама ВОЗ рекомендовала в 2002 году.

Также эксперты подчеркивают, что норма сахара, о которой идет речь, подразумевает все виды сахаров, поедаемых человеком, - как моносахариды в виде глюкозы и фруктозы, так и дисахариды, к которым относится привычный всем столовый сахар. Авторы руководства поясняют, что люди зачастую не подозревают о том, что потребляют сахар вместе с продуктами питания, которые не имеют сладкого вкуса. Так, например, его значительная часть содержится в переработанных продуктах, во многих напитках и готовых соусах (например, в столовой ложке кетчупа скрывается четыре грамма сахара).

В то же время отмечается, что доклад, представленный ВОЗ, еще будет анализироваться независимыми экспертами.

Читайте также: 10 продуктов, которые сжигают ненужные килограммы.