Cамолечение c помощью Интернета может быть крайне опасным

Автор
Cамолечение c помощью Интернета может быть крайне опасным

Что-то заболело, покраснело, тянет или колет - и мы тут же садимся за компьютер.

Определить, где проходит грань между интернетом и реальностью, с каждым днем становится все труднее. Ведь в глобальной сети есть все то же, что и в обычной жизни. В частности, не выходя из дома, каждый из нас может даже "сходить" на прием к врачу. Хорошо это или плохо? Не окажется ли польза от виртуального лечения тоже виртуальной? Об этом пишет "Обозреватель".

Что-то заболело, покраснело, тянет или колет - и мы тут же садимся за компьютер, чтобы выяснить, отчего это может быть. Врачи предупреждают: это пустая, а то и опасная затея!

Достаточно вспомнить героя Джерома К. Джерома, который читал медицинский справочник и нашел у себя симптомы всех описанных заболеваний, кроме родильной горячки. У медиков этому феномену, кстати, есть свое название - "синдром студента второго курса". Особенно вредно пытаться ставить себе диагноз на основе прочитанного в Интернете людям мнительным, склонным к ипохондрии. Но и всем остальным лучше этого не делать. Ведь самолечение, как известно, до добра не доводит.

К тому же, лечась по Интернету, а значит, неэффективно и, скорее всего, не от того, чем вы больны на самом деле, вы упускаете драгоценное время. А при некоторых заболеваниях это крайне опасно. Не так давно страну облетело страшное известие о смерти от пневмонии грудного малыша, мама которого не обращалась к врачу, а лечила ребенка, основываясь на советах других мамаш с форума.

Скупой и ленивый платит дважды

Хорошо, с самолечением разобрались. Но ведь в Сети есть множество сайтов (в том числе сайтов различных клиник), на которых консультируют врачи, и даже со званиями. Так зачем тратить время и деньги на личное посещение, если консультацию можно получить онлайн и бесплатно?

Лень, конечно, двигатель прогресса. Но не в случае со здоровьем. Поставить диагноз без осмотра и специальных исследований, а лишь на основании жалоб пациента не сможет даже самый гениальный доктор, ведь зачастую симптомы абсолютно разных заболеваний идентичны. Поэтому, если врач по ту сторону монитора с ходу ставит диагноз и выписывает лекарства, стоит насторожиться. Такой ли уж он хороший специалист? И, кстати, где гарантия, что в Сети действительно консультирует заявленный доктор наук, а не врач-интерн или вообще человек без медицинского образования?

Ну а если выписанное лекарство виртуальный доктор предлагает купить по Интернету, а то еще и на том же самом сайте, где консультирует, двух мнений быть не может: это банальный развод на деньги. Хорошо еще, если эти препараты просто бесполезны.

Разумеется, не везде обман. В Интернете есть и приличные медицинские онлайн-консультации, которые ведут хорошие врачи (хотя, конечно, не светила медицины - у тех на это времени нет). Но такая услуга обычно носит рекламный характер, то есть служит для того, чтобы привлечь пациентов в клинику.

В этом нет ничего плохого. Пациент обращается со своими жалобами к врачу, а тот подробно и толково объясняет, с чем это может быть связано, какие исследования и анализы следует пройти, а затем приглашает для подробной консультации и дальнейшего лечения.

Вменяемый пациент, скорее всего, доверится специалисту, продемонстрировавшему компетентность, и придет на прием именно к нему. Но при этом надо понимать, что мотивации лечить по Интернету бесплатно у врачей нет. Во?первых, с чего бы им заниматься благотворительностью? А во?вторых, хороший врач всегда помнит завет "Не навреди!", поэтому не будет практиковать заочно.

Безопасно использовать возможности онлайн-лечения можно, пожалуй, лишь для одной цели: чтобы подтвердить правильность уже назначенного лечения, очного, проведенного по всем правилам, с анализами и исследованиями.

При серьезных заболеваниях никогда не помешает заручиться мнением двух-трех врачей, а не одного. То есть виртуальные консультации могут помочь только после того, как уже поставлен диагноз и готовы результаты обследования.