Влияние магнитных бурь на головные боли: методы лечения

Автор
4
Влияние магнитных бурь на головные боли: методы лечения

Как побороть негативное влияние погоды на здоровье?

Беспричинные головные боли, вялое и сонливое состояние, ломота в костях и мышцах, снижение трудоспособности и обострение хронических болезней – именно так организм способен отреагировать на перепады атмосферного давления и изменения в природе. Но почему не все подвержены метеозависимости? 

Зависимость от погодных условий – метеопатия, часто возникает при состоянии организма между здоровьем и болезнью. Тогда он очень чутко воспринимает перемену погоды и связанное с ним изменение атмосферного давления. В меньшей степени на организм влияет смена времени года, например, наступление весны – время нарушенной согласованности биоритмов различных органов и систем.

У лиц со сниженным иммунитетом смена погоды вызывает простудные заболевания, у гипертоников – одышку, тошноту, повышение давление (нередко гипертонический криз), при бронхолегочных болезнях – усиливает кашель, одышку, синюшность кожи, у хронических больных – обострение любой болезни. Но нередко смена погоды вызывает разбитое состояние, головную и мышечную боль и у здоровых людей, тем самым предупреждая о скрытых проблемах со здоровьем, а именно с сосудами. И если вовремя принять необходимые профилактические меры, то в будущем можно забыть о негативном влиянии погоды на здоровье.

Чтобы побороть метеозависимость необходимо лечить хронические заболевания, поддерживать чистоту внутренних сред организма, т.е. очищать его от шлаков и прочих ненужных веществ, укреплять сердечнососудистую систему, контролировать вес, повышать иммунитет, достаточно пребывать на свежем воздухе, активно двигаться (ходить, бегать), высыпаться и правильно питаться. Эти, казалось бы, общие рекомендации и составляют основу здоровья.

Для очищения организма и укрепления сосудов полезно регулярно посещать баню (парную) и делать контрастные обливания. Водные закаливающие процедуры способствуют адекватному восприятию сосудами перепадов температур и смены атмосферного давления. Немаловажный вклад в укрепление сосудов вносят активные физические нагрузки. Они улучшают кровообращение и повышают эластичность сосудов. Со временем эти мероприятия помогают побороть метеозависимость.

В дни предполагаемой смены погоды и атмосферного давления, для предупреждения ухудшения самочувствия, необходима дополнительная забота о своем здоровье. А именно ограничение физической нагрузки, умеренный прием пищи, преимущественно молочнокислой и растительной, употребление полезных напитков. Для гипертоников - это зеленый или мятный чай, у бронхолегочных больных – какао, теплое молоко или чай с молоком. Не меньшую пользу принесут свежеприготовленные фруктовые соки и компоты.

Активные профилактические меры стоит начинать в дни хорошего самочувствия и продолжать их на протяжении всей жизни. Тогда организм долгие годы не будет ощущать негативного влияния погоды на здоровье.