Великобританцы изобрели шоколад против морщин

Автор

В Кембриджском университете научились готовить шоколад, который призван бороться с морщинами и обвисшей кожей.

В Великобритании исследователи из Кембриджского университета наладили производство шоколада, который призван замедлить образование морщин и обвисшей кожи - за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и интенсификации кровообращения.

Так компания Lycotec утверждает, что в плитке шоколада Esthechoc весом семь с половиной граммов содержится столько же антиоксиданта астаксантина, сколько в филе лосося, и не меньше полифенолов какао (борющихся со свободными радикалами), чем в ста граммах темного шоколада. После ежедневного потребления замедляющего старения шоколада в течение месяца у добровольцев усилился приток крови к коже, передает Лента.

"Мы использовали те же антиоксиданты, которые сохраняют золотой цвет у аквариумных рыбок и розовый у фламинго. По завершении клинических испытаний биомаркеры кожи у добровольцев (50-60 лет) показали уровень двадцати-тридцатилетних. Так что мы улучшили физиологию кожи", - рассказал основатель Lycotec Иван Петяев, ранее работавший в Кембридже.

Esthechoc вряд ли поступит в широкую продажу. Цена продукта также пока не анонсируется (до официальной презентации шоколада на конференции Global Food Innovation Summit, которая пройдет в Лондоне в марте).

Многие ученые отнеслись к проекту крайне скептически. Для проверки амбициозных заявлений Lycotec необходимы более серьезные клинические испытания, заявил профессор Навид Саттар из Университета Глазго.

"Некоторые компоненты шоколада могут способствовать отдельным процессам, связанным со старением. Однако поедание шоколада приносит немало калорий, а с ними и ожирение. Так что суммарный эффект далеко не очевиден", - отметил Саттар. Кроме того, по некоторым данным, астаксантин лучше работает при нанесении на лицо, чем при употреблении с пищей.

Узнайте как научиться не заедать стресс сладостями. Читайте также: Секретное действие черного шоколада.