Топ-12 продуктов, повышающие мозговую активность
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Образ жизни большинства современных людей неразрывно связан с разнообразной умственной деятельностью.
Постоянная мобилизация нервных и психических сил приводит к накоплению перенапряжения, вследствие чего может ухудшиться память, появиться утомляемость и раздражительность.
Однако всех этих неприятных явлений можно избежать, если регулярно употреблять в пищу продукты, стимулирующие работу мозга и повышающие его работоспособность.
1. Цельнозерновые продукты (крупы, отруби, ростки пшеницы)
Богаты витаминами группы В, которые благотворно влияют на память и нервную систему. Одним из самых полезных злаков является овес, помимо всего прочего улучшающий мозговое кровообращение.
2. Орехи, семечки
Отличный источник жирных кислот, железа и фосфора, а также витамина Е, предупреждающего снижение памяти.
3. Черника
Содержит целый комплекс полезных веществ (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, дубильные вещества, органические кислоты, набор необходимых микроэлементов, флавоноиды), предупреждающих раннее старение клеток мозга и увеличивающих их жизненный цикл.
4. Сухофрукты
Источник бора, улучшающего координацию движений, концентрацию и память. Сухофрукты также содержат и другие полезные для мозга вещества. Курага, к примеру, богата стимулирующим работу мозга железом и аскорбиновой кислотой, которая помогает железу полноценно усваиваться.
5. Рыба
Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора, необходимых нервной системе омега-3 кислот и придающего ясность уму йода. Среди разных сортов рыб лучшим источником омега-3 кислот является лосось. Также очень полезной является рыба тресковых пород, богатая повышающим настроение селеном.
6. Помидоры
В избытке содержат ликопен, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому регулярное употребление помидоров является отличной профилактикой слабоумия. Также помидоры являются хорошим источником витамина В4, помогающего мозгу обрабатывать и усваивать информацию.
7. Куриная грудка и говяжья печень
Витамины группы В, которые содержат эти продукты, благотворно влияют на нервную систему и улучшают память.
8. Киви
Суточная норма потребления витамина С содержится всего в одном киви. Как известно, витамин С – отличный антиоксидант, защищающий мозг от разрушающего воздействия свободных радикалов. Кстати, хорошим источником витамина С является также черная смородина и шиповник.
9. Моллюски
Богаты витамином В12 и цинком. Эти вещества необходимы для работы различных областей мозга отвечающих за память, эмоции, сон и для передачи нервных импульсов. Обеспечить организму дневную норму цинка также можно, съев горсть тыквенных семечек.
10. Морская капуста
Содержит целый набор необходимых микроэлементов, включая большое количество йода, поддерживающего нормальную работу нервной системы и укрепляющего память.
11. Горький шоколад
Какао-бобы являются отличным источником магния, способствующего поддержанию памяти.
12. Морковь
Содержащийся в этом овоще бета-каротин препятствует старению мозговых клеток, вызванному воздействием свободных радикалов.