Фрукты и овощи будет заменять специальный порошок

Автор
Фрукты и овощи будет заменять специальный порошок

Вместо овощей и фруктов теперь можно будет употреблять порошок, разбавленный в воде или молоке, а также посыпать им продукты.

Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии разработали способ сухой заморозки продуктов, который превращает овощи и фрукты в порошок, сохраняя все их полезные свойства. Авторы разработки утверждают, что с помощью порошка будет очень легко получать суточную норму питательных веществ. В частности, ВОЗ рекомендует потреблять минимум по 400 г фруктов и овощей в день, в качестве профилактики диабета 2 типа, инсульта, болезней сердца и ожирения.

Свои первые эксперименты исследователи провели на грейпфрутах, киви и клубнике. Данные продукты были выбраны из-за большого содержания воды. Что касается вкусовых качеств, то порошок – идеальный вариант для фруктов с резким вкусом, которых много не съешь. Другие же ягоды и фрукты доступны только в определенный сезон. А свежие фрукты могут пролежать недолго, в отличие от порошка.

Например, из 100 г свежего грейпфрута производится 10-15 г порошка. Если добавить 85 мл воды, получится аналог сока, выдавленного из половины грейпфрута, пояснили специалисты.