Cекрет молодости и долголетия от врачей

Автор
5
Cекрет молодости и долголетия от врачей

Британский врач поделился главным секретом долголетия медиков.

Как врачи сохраняют молодость? Каков их самый большой секрет? Они делают все, чтобы держаться подальше от других врачей, пишет Обозреватель.

Учитесь у них: избегайте докторов и лекарств!

Один из ведущих врачей Великобритании объяснил, как игнорировать возраст в паспорте и чувствовать себя моложе своих лет.

Мы все знаем, что одним из минусов старения, является увеличение проблем со здоровьем. Это не удивительно, что процент людей, у которых нет болезней уменьшается с увеличением возраста.

Однако, менее известно, что многие из нас получают медицинское лечение, которое приносит мало пользы, - и, по сути, может причинить больше вреда.

Просто подумайте, что делают врачи, когда у них самих возникают проблемы со здоровьем. Можно было бы ожидать, что они выбирают лучшие лекарства или делают операции у лучших консультантов в своей области.

Но это далеко не так.

И происходит это по нескольким причинам:

- как правило, общественности сообщают научные данные о пользе нового метода лечения, но не о рисках и противопоказаниях;

- лабораторные и радиологические исследования часто дают то, что называется ложноположительные результаты, предполагая, что болезнь присутствует, когда это не так. Это может привести к ненужным последующих анализам и процедурам, которые могут быть рискованными и вредными;

- компьютерная томография повышает риск развития рака из-за воздействия радиации;

- любое медицинское вмешательство: анализ операция или лекарство - будут иметь вредные побочные эффекты для некоторых людей, даже если они проводятся под руководством лучшего доктора в стране.

Врачи знают, все это и поэтому неохотно обращаются за медпомощью.

Например, многие доктора пытаются отложить необходимость хирургического вмешательства как можно дольше.

К примеру, операции по замене тазобедренного или коленного суставов - не самые сложные операции.

Но врачи оттягивают такие манипуляции до тех пор, пока их спасают болеутоляющие или специальные упражнения. Почему?

Потому, что даже в самых лучших ортопедических клиниках, успешные операции совсем не приближаются к 100%.

Конечно, некоторые хирургические операции необходимы. Например, 100 % врачей согласятся, что операция по поводу рака кишечника имеет важное значение.

В таком случае обязательно нужно сдавать анализы и обсуждать с лечащим врачом необходимость приема медикаментов или хирургическое решение проблемы.

Давайте представим себе пациента, некую миссис Джонсон, у которой в колене обнаружен артрит. Это заболевание мешает ей заниматься любимым делом: садоводством.

Можно подумать, что ответ прост: она нуждается в замене коленного сустава. И, действительно, многие врачи так и порекомендуют сделать.

Но эта процедура сопряжена с риском и может лишить ее возможности сгибать колено вообще.

Учитывая, что ее беспокоит трудности с садоводством, можно решить проблему иначе: с помощью длинных садовых инструментов или высоких клумб.

Прежде чем согласиться на медикаментозное или хирургическое лечение, определите свои приоритеты.

Еще лучше соберитесь с семьей или друзьями и откровенно ответьте на ряд вопросов:

- Что беспокоит меня больше всего?

- Понимает ли врач, что меня беспокоит больше всего?

- Лечение не только уберет болезнь, но и причину моего беспокойства?

- Хорошо ли я проинформирован о соотношении пользы и вреда от этого лечения?

Ответив эти вопросы, необходимо рассмотреть следующие:

- Действительно ли я уверен, что хочу лечиться - и буду ли я винить себя, если оно не поможет или навредит?

- Как поступили другие люди, находясь в подобной ситуации?

- Как срочно необходимо лечиться?

- Где лучше всего это сделать?

Если вам предлагают инновационное лечение, которое еще находится в разработке или исследуется (в том числе и на вас), просите дать вам реальные цифры рисков.

Спросите врача прямо: "Скольким людям из 100 человек это лекарство не помогло?"; "Скольким людям из 100 человек это лекарство навредило?".

Узнайте также: какие болезни могут передаться по материнской линии? и ознакомитесь с важными правилами гигиены, которые помогут защититься от многих болезней.