Авитаминоз: как правильно пережить переходной сезон

Автор
Авитаминоз: как правильно пережить переходной сезон

Нужно разбираться, каких конкретно веществ не хватает вашему организму в сезон авитаминоза.

Февраль - это не только месяц любви и сильных морозов. Это и еще и последний рубеж на пути к весне. Но вот встретить ее красивыми и здоровыми получается далеко не у всех. На помощь придут витамины и микроэлементы. Что и для чего принимать расскажет Женский журнал "Хочу".

Пережить холодный период года без проблем не получается даже у тех женщин, которые не проводят 80% времени возле компьютера, не курят и не злоупотребляют спиртным. Такая печальная ситуация складывается из-за отсутствия солнца, достаточного количества свежих фруктов и овощей, попросту говоря, авитаминоза.

Но не нужно сломя голову нестись в аптеку и кричать "Дайте мне витаминов и побольше!". Давайте для начала разберемся, каких конкретно веществ не хватает вашему организму.

Витамин: В2 (рибофлавин) - участвует в процессах обмена веществ и клеточного дыхания.

Симптомы дефицита: заеды в уголках рта, частый герпес, трещины на губах, дерматиты.

Источники: пивные и пекарские дрожжи, миндаль, говядина и свинина, яйца, рыба, творог, какао.

Витамин: В7 (биотин) - стимулирует регенерацию клеток.

Симптомы дефицита: отсутствует румянец, кожа бледная с синюшным оттенком, шелушится, долго не заживают раны.

Источники: печень, ржаной хлеб, рисовые отруби, бобы, грецкие орехи, яичный желток.

Витамин: B9 (фолиевая кислота) - участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

Симптомы дефицита: тусклые, ломкие волосы, выпадают сильнее обычного.

Источники: зеленые листовые овощи, бобы, дрожжи, мука грубого помола, печень.

Витамин: Е (токоферол) - регулирует процесс перекисного окисления, замедляет старение, стабилизирует внутриклеточные процессы.

Симптомы дефицита: сухая и огрубевшая кожа, появляются участки с шелушениями, которые не проходят долгое время.

Источники: рыба и морепродукты, орехи, молоко, растительное масло, семечки, пророщенные злаки.

Витамин: С - синтезирует коллагеновые волокна.

Симптомы дефицита: тусклая, дряблая кожа, усиленная пигментация, появляется сосудистая сеточка.

Источники: цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, яблоки, квашеная капуста, редис, сладкий перец, шпинат, салат, листовая зелень.

Витамин: А - защищает кожу от негативных факторов внешней среды.

Симптомы дефицита: кожа сохнет и шелушится, появляются красные очаги (как обморожение), много болезненных воспалений. Источники: морковь, абрикосы, лук, свекла, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень.

Витамин: Р (рутин) - укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Симптомы дефицита: появляются синяки даже от легких прикосновений, на коже проявляются сосуды.

Источники: черноплодная рябина, зеленый чай, цитрусовые, виноград, слива, вишня, шиповник, малина, сладкий перец, чеснок, томаты, щавель, гречка.

Витамин: РР (ниацин) - участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание.

Симптомы дефицита: у кожи появляется синеватый или зеленый оттенок, губы теряют цвет, становятся серыми или лиловыми.

Источники: проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис.

Микроэлемент: калий - отвечает за нормальное функционирование клеточных мембран.

Симптомы дефицита: усталость, судороги, выпадение волос, апатия и депрессия.

Источники: семена подсолнуха, миндаль, куриное филе, треска, грибы, шпинат.

Микроэлементы: цинк и селен - защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами.

Симптомы дефицита: усиление секреции сальных желез, высыпания, воспаления и угри.

Источники: цинк - гречневая, овсяная, ячневая крупы, бобовые, мясо, птица; селен - морепродукты, яйца, субпродукты, кукуруза, зерна пшеницы, помидоры, чеснок, грибы, хлеб из муки грубого помола.

Микроэлемент: кальций - отвечает за здоровье костей, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия.

Симптомы дефицита: истончаются и выпадают волосы, слоятся и обламываются ногти, шелушится кожа.

Источники: сыр, творог и другие молочные продукты, кунжут, миндаль, лещина, рыба с мягкими костями, усваиваться ему помогают ненасыщенные жиры и витамины D3, К и С.

Микроэлемент: марганец - отвечает за передачу нервных импульсов между волокнами ткани нервной системы.

Симптомы дефицита: медленный рост волос и ногтей, мелкочешуйчатая сыпь и пигментация на коже.

Источники: печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, крупы, шпинат, морковь, петрушка, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, ананас, шиповник, черная смородина, малина.

Все эти витамины и микроэлементы можно получить из продуктов питания. Но если ситуация критическая, можно помочь организму справится с дефицитом, принимая готовые

Перед покупкой проконсультируйтесь с врачом или провизором в аптеке и внимательно читайте состав.

Помните, что дорогие витамины - не значит хорошие. Не болейте и готовьтесь к весне!

Читайте также о самых полезных зимних фруктах, а также почему йод так важен для нашего организма.