Сырое мясо: вред или польза?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Потребление сырого мяса уже не является какой-то экзотичной новинкой, в последние годы такие блюда становятся все популярнее.
И речь идет не о различных экстремальных диетах или изменениях рациона, которыми пока занимаются лишь несколько процентов населения. Модными стали различные суши, карпаччо, бифштексы по-татарски и т. д. Сырое мясо, безусловно, имеет несколько интересных выгод для здоровья, но все же нельзя забывать и об определенных рисках.
Преимущества сыроедения
1. Одно преимущество совершенно очевидно, и после недолгого раздумья любой наверняка догадается о нем. Мясо содержит в себе множество ценных питательных веществ, а тепловая обработка частично их лишает. В сыром мясе они остаются, тем самым мы обеспечиваем организм гораздо большим количеством полезных веществ.
2. Во-вторых, при варке, выпечке и особенно жарке, мясо очень часто вступает в контакт с другими продуктами, которые не очень полезны для здоровья. Речь идет о различных химических приправах, которые для сырого мяса не нужны, а также, в случае жарки, о растительном масле. Организму оно нужно, но из-за тепла его свойства меняются к худшему. Разумеется, при выпечке и жарке также существует риск пригорания мяса и образованию канцерогенных веществ.
3. В-третьих, потребление сырого мяса помогает похудеть. Оно гораздо быстрее доставляет чувство сытости, то есть его можно съедать меньше, а также на его обработку (от пережевывания до переваривания) организм расходует больше энергии.
Меры предосторожности
Явных недостатков в поедании сырого мяса, собственно, нет, но существуют значительные риски, которые ни в коем случае нельзя недооценивать. При его покупке и приготовлении нужно быть крайне осторожными. Мясо должно быть свежим и из абсолютно надежного источника. Нужно смотреть, как с ним обращаются в магазине — если кто-то подает кусок мяса голой рукой, которой только что трогал деньги, лучше пойти в другое место. Есть следует, если можно, как можно скорее после покупки, и все, что вступает с ним в контакт, должно быть, идеально стерильным.
Также нужно содержать в идеальном порядке холодильник, доски, кухню, тарелки и, конечно, ножи. Иначе мы рискуем «обогатить» наш организм сальмонеллой, листериями, кишечной палочкой, солитером, трихиной, кампилобактером, или, например, паразитами, вызывающими токсоплазмоз.
Именно по причине этой опасности категорически не рекомендуется давать сырое мясо детям, беременным женщинам и больным. Большинство проблем, которые выше приведенные «крошки» способны вызвать, могут быть для слабого организма фатальными.
И, наконец, последнее и основное — в сырым виде для пищи подходит только говядина, разумеется свежайшая. В некоторых странах еще едят мясо буйвола и оленя.
Карпаччо из сырой говядины
Время приготовления: 10 минут.
250 г говяжьей вырезки;
перец черный горошком;
2 яичных желтка;
сок одного лимона;
100 мл оливкового масла;
1 чайная ложка французской горчицы;
50 грамм сыра пармезан;
горстка руколы;
каперсы.
1. Вырезку очистить от сухожилий, помыть и обсушить. Посыпать свежемолотым перцем. Плотно обернуть в пищевую пленку и положить на 60 — 90 минут в морозилку.
2. Из яичных желтков, лимонного сока, масла, горчицы сделать соус, взбив все ингредиенты в блендере.
3. Охлажденное твердое мясо нарезать острым ножом на тонкие ломтики.
4. Кусочки мяса разложить на тарелке, залить соусом, разложить руколу с каперсами и посыпать сыром пармезан, руколой, каперсами, свежемолотым перцем и подавать.
Вариант: филе можно не замораживать, а отбить тонкие пласты между двумя кусками пищевой фольги.