Как нужно питаться, чтобы не болеть зимой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Обязательные продукты помогут сохранить энергию и усилить иммунитет.
Холод и недостаток солнца зимой заставляют наш организм работать в особом режиме. Он вынужден тратить много энергии для сохранения тепла. К тому же, напряженно работает иммунная система, чтобы защитить нас от атак вирусов и бактерий. Чтобы успешно справляться с этими задачами, организму нужно полноценное топливо – питание. Без этого нас будет преследовать постоянная сонливость, упадок сил, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды.
Какие обязательные продукты в зимнем рационе помогут сохранить хорошее самочувствие и настроение?
Осенние фрукты и овощи
Обязательно включите в свое меню картофель, свеклу, морковь, белокочанную капусту, репчатый лук. Более полезны блюда из тушеных или отварных овощей. В частности, картофель и морковь лучше варить в мундирах.
К осенним фруктам относятся яблоки, груши, виноград. Можно есть их в сыром виде, а еще лучше готовить десерты, компоты.
Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми для нормального функционирования организма. Клетчатка в их составе нормализует пищеварение и является средством профилактики некоторых заболеваний.
Из моркови и яблока можно приготовить фреш. Это хороший энергетический напиток. Чтобы витамины и каротиноиды лучше усвоились, добавьте в напиток несколько капель растительного масла.
Злаковые
Каши и цельнозерновой хлеб являются медленными (сложными) углеводами. Они быстро насыщают организм, надолго сохраняют ощущение сытости и помогают поддерживать необходимый уровень энергии. После тарелки каши, съеденной на завтрак, у вас не возникнет желания перекусить чем-нибудь уже через 1-2 часа. Таким образом, вы «не наедите» лишних калорий.
Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами продукты в первой половине дня – в это время они лучше усваиваются.
Мясо и рыба
Мясо должно быть нежирным, а рыбу лучше выбирать свежую жирную.
Жирные сорта рыбы насытят организм омега-3 жирными кислотами, которые особенно важны зимой. А нежирное мясо (курятина, телятина) является главным источником главного строительного материала для клеток организма – белка. Наиболее полезны мясные и рыбные блюда в отварном виде, или приготовленные на пару.
Молочные и кисломолочные продукты
Эти обязательные продукты зимнего рациона являются источниками витамина D и кальция. Они необходимы для здоровья костей и хорошей работы иммунитета.
Также в молочных и кисломолочных продуктах содержится множество других витаминов, микро- и макроэлементов. Молоко, творог, сыр, кефир, йогурты – источник белка. Достаточное количество белков необходимо для нормального усвоения кальция, полноценного процесса образования новых клеток костей и кожи, работы мышц, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Также от обеспечения организма белками зависит работа иммунитета, нервной системы и кроветворения.
Растительное масло
Это источник полезных жиров, которые организм использует для получения энергии. В холодный период года кожа становится сухой, а волосы – тусклыми и ломкими. Улучшить состояние кожи и волос поможет витамин Е, который еще называют витамином красоты. Его главным источником является растительное масло: оливковое, подсолнечное. Кроме того, растительные масла богаты витаминами.
Теплые витаминизированные напитки
Теплые напитки не только помогают согреться, но и способствуют усвоению полезных веществ. Поэтому готовьте компоты, витаминные чаи, отвары полезных трав, добавляйте в чай ягоды, мед или специи (например, имбирь, корицу).
Каких продуктов избегать
Некоторые продукты не дают, а наоборот, отнимают энергию у человека, вызывают усталость. Зимой это особенно недопустимо. Речь идет о пище, которая тяжело переваривается либо содержит токсины. Поэтому попробуйте исключить или хотя бы значительно ограничить употребление сладостей, колбас, копченых сыров, фаст-фуда, продуктов с химическими добавками, газированных напитков, алкоголя.