Свободный график полезен для работы и семейных отношений

Автор
3
Свободный график полезен для работы и семейных отношений

Американские ученые говорят, что свободный рабочий график положительно влияет на сон и качество работы человека.

Специалисты из Пенсильванского и Орегонского университетов подсчитали, что примерно 30% американцев не высыпаются из-за графика труда. А недостаток сна, как известно, может привести к ожирению, диабету, развитию сердечнососудистых заболеваний.

Ученые методом случайного отбора выбрали 500 человек сотрудников крупной компании для эксперимента. Испытуемых разделили на две группы. Участники первой группы соблюдали привычный график труда, проводя в офисе 45 часов в неделю в регламентированное время. А участников второй группы перевели на свободный график. Они тоже работали 45 часов в неделю, но сами решали, когда приходить в офис, какой объем заданий выполнять. Опыт длился около года, добровольцы постоянно носили специальные часы, которые отслеживали продолжительность и качество их сна.

Сотрудник Орегонского университета здравоохранения и науки Райан Олсон по результатам исследования рассказал, что с учетом перехода на свободный график работы улучшилось качество сна испытуемых. Также постепенно улучшилось их физическое и эмоциональное состояние. Доцент Пенсильванского университета Орфу Бакстон добавил, что гибкий график положительно сказался на качестве работы, существенно уменьшилось количество рабочих и семейных конфликтов, у сотрудников прошла раздражительности.

Ученые объясняют, что недостаток сна снижает концентрацию человека, скорость восприятия и обработки информации. А нормальный сон помогает восстановлению всех функций организма.