Советы психолога: как научиться контролировать эмоции

Автор
2

Kimberlyn Leary называет три основных причины, которые заставляют некомфортно чувствовать себя перед переговорами.

Попробуйте с закрытыми глазами пройти из одного конца комнаты в другой. Вы хорошо знаете весь путь: знаете, куда вы идете, что можете зацепить, это знакомая и безопасная топография. Но даже тут, в знакомой и безопасной обстановке у вас могут возникнуть опасения, что, возможно, в маршруте не все учтено (темнота!), и что неожиданно вынырнет преграда, которая помешает вам дойти к цели.

В статье "Эмоциональные переговоры" (Kimberlyn Leary Negotiation with emotions. Harvard Business Review January–February 2013, h.102) описывает аналогичные чувства, возникающие у людей, готовящихся к переговорам. Kimberlyn Leary называет три основных причины, которые заставляют некомфортно чувствовать себя перед переговорами.

Первая связана с чувством неопределенности – всегда могут появиться дополнительные сложные факторы: новая информация, влияния других людей, которые поставят под сомнение и саму подготовку к переговорам, и перспективы, и желаемый результат.

Второй причиной называется невозможность контролировать происходящее во время переговоров: принятие желаемого решения зависит не только от вас.

Третья причина – сомнения. Будет ли найдено лучшее решение, быть может, можно было бы добиться большего…

Так что же делать? Как помочь себе подготовиться к переговорам не только на рациональном, но и на эмоциональном уровне? Важным является готовность к тому, что переговоры могут быть эмоционально сложными. Испытывать эмоции – это нормально, причиной эмоций являются гормональные реакции нашего организма в ответ на высказывания, затрагивающие нашу идентичность, статус, роль, принадлежность, автономность – все, что влияет на самооценку и на оценку нас в глазах окружающих. Эмоции испытывают все, даже люди с железными нервами. Искусство управления собой состоит в том, чтобы научиться управлять эмоциями.

Один из участников нашей программы по переговорам заметил, что в его понимании работа с эмоциями означает терпение. На мой взгляд, сдерживание эмоций рано или поздно может привести к тому, что человек не выдержит напряжения и начнет неадекватно реагировать на поведение других, даже если такое поведение со стороны кажется нормальным. Важно не терпеть эмоцию, а учиться не испытывать ее вообще: «выйти из ситуации», посмотреть на ситуацию со стороны, как-будто вы не являетесь ее участником.

Помочь в этом может развитие эмоционально интеллекта. Что это такое и как себе помочь развернуто рассказано экспертами этой области, такими, как Даниэл Голман (Daniel Goleman)

Способность управлять собственными эмоциями не приходит в одночасье, а в переговоры мы вступаем каждый день, когда ежеминутно кто-то пытается влиять на наш выбор, а мы в свою очередь пытаемся влиять на выбор других людей. Короткая эмоциональная разминка от Kimberlyn Leary может помочь вам настроиться на переговоры и чувствовать себя в них более комфортно. Чтобы почувствовать себя более подготовленной и защищенной, задайте себе перед переговорами шесть простых вопросов:

1. Что вы хотите чувствовать во время переговоров? Почему?

2. Что вы можете сделать заранее для того, чтобы ввести себя в идеальное эмоциональное состояние? – Мне помогает, знание своего Плана Б, – альтернативного сценария, который я буду реализовывать, если результат переговоров окажется хуже ожидаемого. Исследования также показывают, что очень хорошо помогает прослушивание классической музыки, занятия спортом.

3. Что вы можете сделать, если что-то выбьет вас из равновесия во время переговоров? Самый очевидный способ помочь себе – сделать перерыв. Можно также снизить темп переговоров, по возможности переключившись на обсуждение незначительных деталей. Это может «понизить эмоциональный градус» и выиграет время для «эмоциональной передышки».

4. Что вы можете сделать, чтобы быстро возобновить баланс эмоций? У каждого должен быть свой рецепт. Один из возможных советов: попробовать дышать глубоко и равномерно, так приводится в равновесие гормональный баланс в организме и снижается уровень непосредственной эмоциональной реакции на происходящее.

5. Как вы хотите себя чувствовать себя после переговоров? Представьте себе желаемое состояние. Назовите его. Если это радость от хорошо сделанной работы – скорее всего в переговорах вам важен результат. Если же это облегчение по поводу того, что наконец-то все закончилось, вам, пожалуй, необходимо уделять особое внимание именно эмоциональной подготовке к переговорам.