Полезные напитки: каркаде

Автор

Китайская роза или Суданская роза - один из самых любимых и популярных комнатных цветков.

Многие знают, что лепестки цветов этого растения обладают полезными свойствами. На Востоке гибискус (а это растение называется именно так) используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков в кипятке - этот напиток известен как каркаде. Полезные свойства каркаде обычно указывают на упаковке с этим напитком, однако спектр действия гибискуса намного шире.

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Этот цветок использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство. Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против опухолей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает насыщенный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений.

Регулярно употребляя напиток из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом значительно улучшится функция печени и желчного пузыря.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Кровеносная система и сердце также хорошо реагируют на гибискус.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма. Свежезаваренный напиток обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому напиток каркаде можно пить людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус чаще всего употребляют так: лепестки заваривают обычным способом, настаивают и пьют, горячим или холодным, с добавлением меда или сахара. Примечательно, что этот напиток вкусен в любом виде, горячий бодрит, а холодный спасает в жару от жажды и перегрева.

После настаивания гибискуса, лепестки можно даже съесть, в них содержится большое количество витамина С и белка, содержащего ценные аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для организма человека.

Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений. В помещении, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат, фитонциды, выделяемые растением, очищают воздух, а другие растения рядом начинают лучше расти и не болеют.

Противопоказания: от употребления гибискуса стоит отказаться людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка. Также не рекомендуется употреблять напиток из гибискуса детям до года.