Cила мысли укрепляет мышцы

Автор
2
Cила мысли укрепляет мышцы

Восстановление силы мышц после долгого периода неподвижности (после перелома) зависит от деятельности головного мозга.

Такой вывод сделали ученые из Института неврологии и опорно-двигательного аппарата, Университет Огайо. Состояние скелетных мышц - изученный, но не единственный фактор, регулирующий физическую силу. На нее также влияет состояние нервной системы. В новом исследовании участвовали 29 здоровых добровольцев, которые 4 недели носили гипс на руке, и 15 участников контрольной группы, не носивших гипс. Одна группа участников с гипсом регулярно выполняла воображаемые упражнения. Они мысленно напрягали загипсованную руку в области запястья. Участники второй группы не делали таких упражнений.

После снятия гипса мышцы участников обеих групп были ослаблены, по сравнению с теми, кто не носил гипс. Но оказалось, что группа, выполнявшая воображаемые упражнения, потеряла на 50% меньше мышечной силы. Кроме того, у них быстрее восстановилась способность нервной системы к активизации мышц.

Таким образом, неврологические механизмы в коре головного мозга могут влиять на мышечную силу, считают ученые. Регулярная мысленная активация этой области мозга позволяет поддерживать силу мышц в обездвиженной конечности.