Секреты правильного перекуса
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Правильность перекусов.
С одной стороны, пищеварению нужно давать отдых и не рекомендуется без остановки загружать желудок все новыми и новыми задачами по переработке пищи. С другой стороны, отсутствие перекусов в течение дня может привести к перееданию, когда, проходив полдня голодными, вы наконец подходите к холодильнику и уничтожаете его содержимое. Есть строго два-три раза в день или есть небольшими порциями и перекусывать в течение дня — выбор зависит и от наших привычек, и от того, из чего складывается наш рацион, а также от нашей физической активности и эмоционального состояния. В любом случае, если перекусывать, то делать это осознанно, а не под гипнотическим действием увиденного эклера. Правильные перекусы могут взбодрить, добавить витаминов и прибавить сил на новые свершения, когда нет времени отвлекаться на полноценную трапезу.
Идеальный перекус
Свежие овощи сочетаются со всеми категориями продуктов, поэтому ими можно перекусить после любого обеда или ужина. Они легко усваиваются и не потребует особых затрат от вашего пищеварения. Нарезать огурцы и красный перец, почистить свежую сладкую морковь или репку, помыть помидоры черри и свежий редис — за пару минут у вас появляется отличный хрустящий перекус.
Фруктам да, но не всегда
Свежие фрукты и ягоды — тоже отличный вариант для перекуса, но только если после последнего приема пищи прошло 3—4 часа (и это не был банкет из семи блюд). Фрукты, съеденные до того, как ваш обед или ужин покинули желудок, вызовут процессы брожения, что не в лучшую сторону отразится на пищеварении. Мясо усваивается дольше, поэтому после мясного блюда лучше совсем не есть фрукты в этот день. Сами же фрукты наоборот усваиваются быстро, и через 20—40 минут после фруктового перекуса можно перейти к обеду или ужину. Эти же принципы применимы и к смузи, в которых есть фрукты.
Когда перекусы дружат с обедом
Если хочется перекусить чем-то посущественнее, чем овощи, выбирайте перекусы из той же категории, что и ваш обед или ужин. Например, если на ужин вы планируете приготовить рыбу, перекусить до ужина можно козьим сыром с овощами. Если на ужин планируется гречка, киноа или картофель, помимо овощей для перекуса до ужина подойдет что-то из категории крахмалов — например, гречневые или цельнозерновые хлебцы. Ко второму варианту также подойдет авокадо, которое отлично сочетается с крупами.
Приготовленные овощи также хорошо насыщают и, если это не картошка фри, они отлично подходят для перекуса. Тушеные, запеченные или приготовленные на пару — те овощи, которые вы готовите на ужин, можно заготовить в большем количестве и на следующий день использовать их для перекуса.
Орехи + сухофрукты
Как перекус этот вариант лучшего всего работает в большом промежутке между обедом и ужином. Например, если вы обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19, вы вполне можете перекусить в 16 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами. Старайтесь выбирать орехи и семечки нежареные, а сухофрукты натуральные, без добавления сахара и красителей.
Один из самых простых и десертных вариантов — финики плюс миндаль, пекан, грецкий или бразильский орех. Также можно приготовить ореховые конфеты на основе миндаля и кураги, смешать кокосовую стружку с финиками, добавить какао или корицу. Ореховые конфеты могут довольно долго хранится в холодильнике и легко переносят транспортировку из дома в офис.
Два варианта для таких конфет:
- Кокосовые шарики с курагой
- Миндальные шарики с финиками
С таким перекусом важно не увлекаться, так как орехи — все-таки довольно тяжелый продукт, а сухофрукты содержат немало сахара. Если вы знаете, что вам сложно остановиться, не ставьте на свой рабочий стол целый салатник с ассорти из орехов и сухофруктов. Одна горсть — тот объем, которым стоит с удовольствием насладиться и ограничиться на сегодня. Более легким вариантом будет ореховое молоко, смешанное с медом и какао или корицей, ванилью и финиками. Его также можно приготовить заранее — оно может храниться в холодильнике около пяти дней.