Черемша в уходе за кожей и волосами
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В Германии черемшу называют - Bärlauch - медвежий зеленый лук.
Такое название связано с тем, что черемша появляется весной одной из первых трав в апреле - мае и проснувшийся после зимней спячки медведь ест эту витаминную травку и восстанавливает силы.
Черемшу иногда путают с луком победоносным, но это разные растения.
Черемша, дикий чеснок, лук медвежий или калба - Allium ursinum - многолетнее травянистое растение из семейства луковых.
У черемши удлиненная луковица до 1 см толщиной, окруженная прозрачными чешуйками. Из луковицы вырастает трёхгранный стебель цветонос от 15-25 до 50 см высотой. У основания стебель одет влагалищами листьев.
Цветки у черемши белые, похожи на звездочки, собраны в соцветие зонтик. Цветет черемша в мае-июне.
Шаровидные семена находятся в шаровидных трехгранных коробочках. Созревают в конце лета.
Все растение имеет сильный чесночный запах.
Встретить черемшу можно на всей европейской части нашей страны и вплоть до тундры во влажных лесах, на лугах, вблизи рек, ручьев.
Для кулинарных, медицинских и косметических целей собирают дикую черемшу и выращивают садовую.
Листья черемши содержат: витамины - А, В1, В2, РР, С, белок, клетчатку, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, растительный воск, антиоксиданты, микро и макроэлементы: кальций, калий, серу, фтор, бор, йод, марганец, железо, медь, селен, цинк, фосфор…
Черемша обладает антимикробным и противоглистным свойствами. Она была известна, как лекарственное растение, еще в античные времена. В Древней Греции, черемшу считали растением, которое "поддерживает мужество". В Древнем Риме лекари назначали ее для очищения желудка и крови. В Средневековой Европе она считалась лучшим средством защиты от эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Все дело в сильнодействующих фитонцидах черемши, о которых в средневековье, конечно, не знали.
Современная народная медицина лечит настоем черемши простуду, лихорадку, кашель, бронхит.
Едят сырую черемшу при различных заболеваниях щитовидной железы.
При радикулите и ревматизме настоем натирают больные места.
Соком черемши выводят лишаи и бородавки.
Черемша нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки вредного холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает кровяное давление и содержание сахара в крови.
Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты и супы.
Черемшу нельзя употреблять в пищу при гастрите, язве желудка, эпилепсии, с осторожностью при беременности.
В косметических целях наружно черемшу можно употреблять всем.
Лосьон для лечения кожных высыпаний
4-5 ст. ложек измельченных листьев черемши залить 1 стаканом белого сухого вина и на медленном огне варить после закипания 7-8 минут, остудить и протирать кожу утром и вечером.
Маска для очищения жирной кожи
Измельчить листья черемши, взять 2 ст. ложки массы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку огуречного сока, нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска увлажняющая и витаминизирующая
Смешать 1 ст. ложку измельченной черемши с 2 ст. ложками протёртого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Хорошо перемешать и густо нанести на лицо. Через 15 минут снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Умыться прохладной.
Маска для роста волос
Взять 2-4 ст. ложки измельченных и растертых листьев черемши, добавить 1 ст. ложку репейного масла и 1 чайную ложку касторового масла, хорошо перемешать и втереть в корни волос. Смыть через полчаса и вымыть голову шампунем.
Ополоснуть отваром петрушки - горсть листьев заварить 1 литром кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить.