Малые дозы алкоголя улучшают работу иммунной системы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Подобно людям, некоторые макаки ежедневно потребляли алкоголя больше, некоторые меньше.
Ранее исследователи из разных стран неоднократно сообщали, что регулярное, но очень умеренное потребление спиртных напитков благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе и уменьшает риск развития инфарктов миокарда и инсультов. А сотрудники университета американского штата Калифорния в городе Риверсайд обнаружили, что небольшие дозы алкоголя заметно повышали иммунный ответ у макак резус после введения им вакцины против такого тяжелого заболевания как натуральная оспа, сообщают иностранные СМИ.
Ученые вводили 12 обезьянам первую дозу вакцины, после чего обеспечивали им доступ к 4% раствору этилового спирта и воде. Макаки из контрольной группы раствора спирта не получали.
Подобно людям, некоторые макаки ежедневно потребляли алкоголя больше, некоторые меньше. Исследователи фиксировали степень “любви” каждого животного к опьяняющему раствору и каждый день регистрировали выпитые макаками количества спиртного.
7 месяцев спустя после начала эксперимента животным была проведена повторная вакцинация.
Исследование крови на антитела к возбудителю натуральной оспы показало, что у обезьян с концентрацией этилового спирта в крови в количестве 0,02-0,04% антител было больше чем у “непьющих” макак из контрольной группы.
Но вместе с тем у животных, чрезмерно полюбивших раствор спирта (концентрация этанола в крови свыше 0,08%), иммунный ответ был хуже, чем у обезьян из контрольной группы.
Таким образом, умеренное потребление алкоголя улучшало работу иммунной системы, а злоупотребление спиртным снижало иммунитет.
“Надо подчеркнуть, что полученные нами результаты отнюдь не означают, что надо немедленно начинать регулярно выпивать с целью улучшение работы иммунной системы. Это в первую очередь относится к тем, у кого среди близких родственников имелись или имеются алкоголики. А также к тем, у кого были проблемы с алкоголем в прошлом”, — комментирует руководитель этого исследования профессор Илхем Мессауди.