Для чего необходим массаж при неврите?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Реабилитация после невритов и невралгий предусматривает и проведение специальных массажных манипуляций.
Невриты - воспалительные заболевания периферических нервов, которые развиваются в результате травм, инфекций, авитаминоза, интоксикаций, аллергических реакций и других воспалительных процессов. В зависимости от количества пораженных нервов различают мононеврит (при поражении одного нерва) и полиневрит, когда патологический процесс распространяется на группу различных нервов.
Чаще всего врачам-неврологам приходится сталкиваться с невритом лицевого нерва. Также встречаются невриты лучевого, локтевого, среднего, седалищного, бедренного, большеберцового и других нервов.
Клиническая картина при неврите складывается из нарушения чувствительной, двигательной и вегетативной функций нерва. Больного беспокоит онемение пораженной области, а также боль, парез или паралич.
Лечение неврита является комплексным. Терапия при невритах направлена на стимуляцию регенерации отдельных участков нерва, улучшение кровообращения и трофических процессов, а также профилактику контрактур и тугоподвижности. Объем и характер терапевтических манипуляций зависит от состояния больного и тяжести патологического процесса. Одним из важных компонентов такой терапии является массаж.
Массаж воздействует практически на все уровни функциональных систем организма, широко используется для лечения невритов и невралгий различной этиологии. При данной патологии массаж почти не имеет противопоказаний, и при правильном применении массажных техник возможно полное восстановление функций пораженного нерва.
Для чего необходим массаж при неврите
Устранение болевых ощущений
Массаж при неврите и невралгиях способствует уменьшению болевых ощущений, а также устранению вегетативных и чувствительных расстройств. Такие массажные манипуляции, как растирание и поглаживание оказывают отвлекающее действие, что способствует уменьшению боли. Кроме того, курс массажа при неврите является своеобразной тренировкой тактильных и болевых анализаторов, что приводит к постепенному снижению их чувствительности и, как следствие - уменьшению боли.
Отметим, что нервная система человека по-разному реагирует на массаж. В зависимости от интенсивности болевых ощущений и степени поражения нерва врач-массажист подбирает силу, скорость и длительность выполнения манипуляций. Чем дольше будет длительность массажного воздействия на патологический участок, тем более релаксирующий эффект будет от процедуры.
Улучшение кровообращения
Массажные манипуляции при невритах и невралгиях способствуют улучшению артериального кровообращения, а также уменьшению застойных явлений в венах и усилению обменных процессов. Под действием массажа ускоряется циркуляция крови в сосудах, что приводит к усилению распада белковых молекул и жиров. Эти изменения приводят к рассасыванию продуктов воспаления, что улучшает трофику тканей и восстанавливает проводимость нерва.
Особенности массажа в восстановительный период
При невритах различают ранний восстановительный (2-20 суток), поздний восстановительный (20-60 суток) и резидуальный (более 60 дней) периоды. Если больному проводилась операция на нервах, то границы всех восстановительных периодов удлиняются. Например, при оперативном лечении неврита ранний восстановительный период может длиться до 40 дней; поздний - до 4 месяцев; резидуальный - до 3 лет.
Массаж при раннем восстановительном периоде
При раннем восстановительном периоде больному необходимо создать оптимальные условия для восстановления функций нерва. Достигается это с помощью лечения положением и массажем. С помощью шин и специальных "укладок" удается избежать перерастяжений ослабленных мышц.
При периферических параличах необходимо дифференцированное воздействие массажа на мышцы. Необходимо соблюдать сегментарно-рефлекторный характер воздействия, строго соблюдая дозировку интенсивности.
Кроме поглаживающего и растирающего массажей, при невритах благоприятное воздействие оказывает аппаратный массаж, при котором осуществляется вибрационное воздействие на необходимые участки. Также применяется вихревой и струйный подводный массаж, который сочетает в себе положительное температурное воздействие теплой воды и ее механическое влияние на ткани.
Особенности массажа при позднем восстановительном периоде
В поздний восстановительный период лечение невритов носит дозированный характер. При этом, чем глубже поражение, тем больше времени затрачивается на лечебные процедуры, в том числе и массаж.
При позднем восстановительном периоде массаж необходимо проводить дифференцированно в зависимости от локализации пораженных мышц. Для ослабленных мышц необходимо более интенсивное массирование, а для расслабления их антагонистов применяются приемы поглаживания и растирания. Массаж сочетают с лечением и физиотерапевтическими процедурами.
Массаж при резидуальном периоде
Во время резидуального периода больному назначается 15-20 сеансов массажа с повторением курса через 2-3 месяца. В этот период существенно увеличивается количество специальных упражнений, необходимых для тренировки бытовых и профессиональных навыков.