Что такое галлюцинации?

Автор
Что такое галлюцинации?

Слово "галлюцинация" ассоциируется у нас с бредом, чем-то, чего на самом деле нет.

Их появление считается признаком физического или психического заболевания. Между тем, ряд исследователей не согласны с этим мнением. Они убеждены, что галлюцинации - самая что ни на есть реальность, вот только не все и не всегда в состоянии ее воспринимать…

Картина мира

По мнению знаменитого Карлоса Кастанеды, наша картина окружающей реальности на самом деле чаще всего далека от истинной. Дети нередко видят странные вещи, даже странных сущностей, но когда говорят об этом взрослым, их в ответ называют фантазерами. Постепенно их приучают к мысли о том, что никаких, скажем, фей или домовых не существует, и, подрастая, они перестают наблюдать "невидимый" мир. Происходит это потому, что мозгу дается установка - не фиксировать то, что не входит в общепринятую рациональную картину действительности. Если же индивид продолжает видеть и слышать то, что другие не видят и не слышат, то его считают "человеком со странностями", а то и больным.

Предположения о том, что галлюцинации могут существовать отдельно от нашего сознания, стали выдвигаться еще в 80-х гг. XIX столетия. Первые попытки фотографировать видения сделали П.Буше и К.Фламмарион. Занимался этим феноменом и знаменитый физик Н.Тесла. В 60-е гг. ХХ в. советским философом А.Мостепаненко была выдвинута гипотеза о том, что галлюцинации представляют собой объекты реальности, существующие во времени и пространстве.

От белой горячки до медитации

При каких условиях появляются галлюцинации? Обычно это либо алкогольное опьянение, либо пребывание под воздействием наркотиков, либо, скажем, высокая температура. Галлюцинаторный бред может также возникнуть от сильного голода и жажды. Есть люди, которые путем медитации вводят себя в трансовые состояния, в которых у них появляются видения. Американский врач Р.Моуди предположил, что в этих состояниях наше сознание становится способным воспринимать другие реальности, вернее, фрагменты реальности, которые в обычном состоянии остаются от нас скрытыми. Так, североамериканские индейцы глотают кусочки пейотля - кактуса, содержащего мескалин, чтобы вызвать видения "магического" мира. В нем они могут общаться с различными духами, в том числе своих покойных предков. Практика принятия галлюциногенов есть у шаманов, колдунов и магов.

Во сне или при белой горячке люди теряют контроль над сознанием, и оно начинает свободно блуждать по Вселенной. Кстати, ученые фиксировали у людей в так называемом "измененном" состоянии сознания изменение сердечных ритмов и ритмов мозга.

Принимать галлюциногены, чтобы вызвать видения, вовсе не обязательно. Еще в древние времена одним из испытаний для адептов различных культов было длительное пребывание в изолированном помещении. Для этих целей использовались глубокие подземные пещеры в труднодоступных районах Тибета и специальные залы внутри египетских пирамид.

Бред, пойманный в "ловушку"

Пожалуй, наиболее серьезными исследованиями природы галлюцинаций занимался известный пермский психиатр Г.П.Крохалев. Он начал изучать феномен в 70-е гг. прошлого столетия. При помощи фото- и киносъемки ему неоднократно удавалось фиксировать зрительные галлюцинации у больных, страдающих белой горячкой. Из 280 пациентов такой эффект наблюдался у 115. На пленке появлялись образы, сходные с описаниями их визуальных галлюцинаций.

Интересовали Крохалева и слуховые галлюцинации. Явления, когда люди слышали в своей голове "несуществующие" музыку и голоса, фиксировались еще в 30-х гг. прошлого века. Тогда феномену было дано вполне "материальное" объяснение: выяснилось, что в состав некоторых зубных пломб входили кристаллы карборунда, способные улавливать радиоволны. Таким образом запломбированный зуб превращался в мини-приемник, ловивший передачи радиостанций. А обладатели пломб принимали это за галлюцинации…

Но не во всех случаях эта версия подтверждалась. Так, учительница из Санкт-Петербурга Н.В.Якушева после того, как она перенесла тяжелую болезнь, обнаружила, что слышит "внутри себя" произведения музыкальной классики: Баха, Бетховена, Чайковского, Рахманинова и других знаменитых композиторов. При этом "мнимую" музыку могли воспринимать и другие люди, если они прижимали свое ухо к уху этой женщины в момент "проигрывания пьесы". Когда больная обратилась за помощью к отоларингологу, он также услышал музыку через стетоскоп… Кстати, никаких "радиопроводимых" пломб у учительницы обнаружено не было, и психически ее признали совершенно здоровой. Постепенно "музыка в голове" становилась все тише и, наконец, совсем прекратилась.

Чтобы исследовать слуховые галлюцинации, Геннадий Крохалев вставлял в ухо страдавшего ими пациента один конец трубки от фонендоскопа. Другой конец он вставлял в собственное ухо. Выяснилось, что звуки, которые слышались пациенту, порой слышны и врачу. Более того - они становились более громкими, если к мочкам ушей больных прикладывали электроды с постоянным напряжением 10-12 вольт. Подобный эффект наблюдается, если мы усилим громкость телевизора или магнитофона.

Так что не стоит торопиться называть галлюцинации "плодом воображения". Возможно, в этом "неадекватном" состоянии мы начинаем видеть то, что в "нормальном" состоянии от нас скрыто. Но все же эта часть реальности существует, и отнюдь не только в нашем воображении…