Готовим "на скорую руку"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Бывает так, что гости могут нагрянуть в самый неожиданный момент, а времени на подготовку совсем нет...что делать?
Да еще и финансы поют романсы? Не огорчайтесь, выход есть всегда!
Сначала давайте рассмотрим ситуацию, когда гости нагрянули неожиданно. Понятно, что в наше время проблем со связью вроде бы никаких, у каждого есть если не стационарный телефон, то хотя бы мобильник. Но все же есть люди, которые по каким-то причинам звонить заранее не любят. Или же решение о встрече было принято совершенно спонтанно и отыгрывать назад некогда…
Ну, если посетители живут совсем неподалеку, то достаточно будет напоить их чаем. Угощение к чаю нормальные гости приносят с собой. А если не догадались, то всегда можно сходить в магазин. Даже в советское время можно было купить в магазинах хотя бы дешевых карамелек и печенья, а то и торт, и пирожные. А сейчас, когда полки завалены продуктами, это вообще перестало быть проблемой. Упаковка пирожных, небольшой тортик, пачка печенья, кекс, коробка зефира или пастилы, шоколадка или набор шоколадных конфет - можно отыскать все, на любой вкус и кошелек.
Если гости прибыли издалека, то ситуация, конечно, несколько осложняется. Скорее всего, чаем дело не ограничится и вам придется их кормить. Бывает, что вы готовили обед или ужин, не рассчитывая на внезапных визитеров. И ясно, что еды на всех элементарно не хватит. А поход в мясной отдел или в кулинарию влетит в копеечку…
На этот случай лучше всегда иметь дома "неприкосновенный запас" из продуктов, которые могут долго храниться. Вы можете покупать их сразу после получения зарплаты, когда денег еще много. Это могут быть, к примеру, нарезки колбасы, ветчины, рыбы в вакуумной упаковке, а также разнообразные консервы. Не стоит пренебрегать и полуфабрикатами - котлетами или блинчиками, которые можно хранить в морозилке. Неплохой вариант - замороженное тесто, из которого можно за пару часов испечь пироги с любой начинкой. Ну а свежие яйца и майонез или сметану мы обычно покупаем регулярно.
Итак, что может находиться на столе, если исключить поход в магазин и достать продукты из "загашника"?
Салат. Если есть хоть какая-то колбаса или мясо, то можно сделать "оливье", добавив яйца, морковь, зеленый горошек и маринованные огурцы из банки, лук, сметану или майонез. Еще варианты - салат из крабовых палочек или крабового мяса, кукурузы и яиц. Довольно вкусным получается салат из фасоли и лосося с вареными яйцами. Лосося легко можно заменить другими рыбными консервами, например, тунцом или даже сайрой. По вкусу можете добавить в салат оливки или маслины. Но можно подать их и отдельно, многие их любят. Зелень в салате желательна, но не обязательна.
Печень трески. Можно просто поставить банку с этим яством на стол, а можно сделать из нее салат, смешав с вареным яйцом и луком.
Шпроты. Очень выручают, когда на столе мало блюд. Правда, подходят только тем, у кого здоровый желудок.
Нарезки. В них могут быть сыр, колбаса, окорок, карбонат, красная рыба и проч. Их достаточно переложить из упаковки на тарелку - и стол готов!
Рыбная икра. Если есть хлеб и сливочное масло, то такое блюдо вполне может стать альтернативой колбасе или рыбе. Кроме икры лососевых, в магазинах продается и икра других рыб, более дешевая.
Мясные полуфабрикаты. Пачка котлет вполне может заменить обед на несколько человек. Их достаточно просто выложить на сковородку и пожарить согласно инструкции, написанной на упаковке.
Пицца. Хороша тем, что в качестве начинки можно использовать что угодно - от завалявшихся остатков колбасы до консервов и морепродуктов. Главное, чтобы в доме были сыр и помидоры, это обязательные ингредиенты. Ну и, конечно, готовое тесто.
Конфеты или печенье. Лучше брать не развесные, а в пачках, которые могут храниться несколько месяцев. Тогда вы сможете пустить лакомство в ход в любой момент.
Если гости предупредили о своем приезде хотя бы за день, то у вас есть время подготовиться хоть немного. Даже если денег особо нет, но имеется в наличии "НЗ", в магазине достаточно взять хлеб и что-то недорогое к чаю, ну, в крайнем случае, фрукты-овощи, соки-воды, бутылку спиртного. И то последнее необязательно…
Как только гости все подъели, в следующий денежный "приход" закупитесь по-новой. Тогда никто и никогда не застанет вас врасплох!
Ну а как быть, если дома шаром покати и средств на разносолы нет вообще никаких? Тогда придется готовить "суп из топора". Кстати, иногда гость реально радуется и обычному супу или щам, даже постным, или лапше быстрого приготовления… Еще вариант - пожарить гренки. Черный хлеб можно пожарить со сливочным маслом. Белый обмакнуть в яйцо. Если нет ни сливочного масла, ни яиц, подойдет растительное масло, которое обычно есть в каждом доме. Это многих выручало в голодные постперестроечные времена. Данное "блюдо" прекрасно подходит и к чаю, и в качестве основной еды.