Польза витамина С в холодное время года
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова рассказала о пользе витамина С зимой.
В чем сила витамина С?
Витамин С является ключевым элементом, отвечающим за усвоение продуктов животного происхождения. Без этого витамина процессы пищеварения происходят не в должной мере и часть пищи не усваивается, а становится бесполезным балластом. А значит - не усваиваются другие витамины. Вот откуда появляется сезонный гиповитаминоз.
Зимой аскорбиновая кислота особо активно расходуется организмом, да и с пищей она поступает на порядок в меньшем количестве. А если сюда добавить нездоровые привычки, поглощающие витамины-антиоксиданты в огромных количествах - курение, алкоголь, кофе и прочее, тогда организм становится особо уязвимым для инфекции.
Источники витамина С
Бесспорным "чемпионом" по содержанию витамина C является шиповник.
Настой шиповника - это отличная зимняя альтернатива китайским чаям, к примеру. Все просто - 3 ст.ложки сухих плодов шиповника (лучше предварительно измельчить в кофемолке) залить 1л кипятка, настоять 12 часов в термосе. Желательно принимать напиток за 30-40 минут до еды. Оптимальная порция - не менее 2 стаканов в день.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать "кладовой аскорбиновой кислоты", далеко не лидирует. По этому показателю цитрус значительно уступает красному перцу, смородине, облепихе и петрушке. Эти продукты ежедневно должны быть на вашем столе.
Витаминный смузи: рецепт
Ингредиенты:
- 12 веточек петрушки
- полстакана замороженной смородины
- 1 банан
- сок одного лимона
- 1 ст. ложка меда
- 200 мл настоя шиповника
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в блендере - и «витаминная бомба» готова.