10 правил здорового питания - залог красоты и здоровья

Автор
10 правил здорового питания - залог красоты и здоровья

Во Франции есть определенные правила здорового питания, которых придерживаются как взрослые, так и дети.

Французы порой очень даже не против фастфуда и чипсов, временами они позволяют себе перекусы между основными приемами пищи, но ведь нельзя же это делать каждый день. 

1. Ешьте, но не весь день напролет

Не больше трех приемов пищи в день, да еще, может быть, традиционный перекус после школы - ничего особенного, просто булочка с шоколадной начинкой, что-то из фруктов или яблочное пюре.

Когда каждого приема пищи приходится ждать, вы успеваете проголодаться и потому едите с удовольствием.

2. Ешьте натуральную еду и не ограничивайте себя в порциях

Ограничив себя тремя приемами пищи в день и забыв о перекусах между ними, вы можете не ограничивать себя в порциях, и, к примеру, за обедом съесть салат, основное блюдо, что-то молочное и десерт. Но, конечно, щедрые порции - это не значит объесться до умопомрачения и потемнения в глазах, во всем нужна мера.

Вот примерное меню на обед:

Салат: салат из чечевицы

Основное блюдо: жареная курица со спаржевой фасолью

Молочное: ванильный йогурт

Десерт: яблоко и апельсин

3. Ваш выбор - чистая вода

Французы предпочитают не принимать калории в жидком виде. И потому во время приема пищи их самый частый выбор - вода с газом или без газа. Да, взрослые могут выпить вместо воды бокал-другой вина, но эти бокалы отнюдь не размером с аквариум.

4. Присядьте и спокойно поешьте

Во Франции люди редко едят во время прогулок или походов в магазины. Там не предусмотрены держатели для стаканов в тележках супермаркетов и даже в большинстве автомобилей. Есть надо за обеденным столом, а не перед экраном телевизора или компьютера.

5. Не наедайтесь на ночь

Пусть вашим основным приемом пищи станет обед. А на ужин съешьте что-нибудь легкое: суп, салатик, омлет, немного спагетти. А в качестве десерта выбирайте йогурт или фрукты. Поверьте, после этого ваш сон станет намного крепче.

6. Если кухня закрыта, то она ЗАКРЫТА

Никаких перекусов после ужина.

7. Знайте свою меру и вовремя останавливайтесь

Организовывайте приемы пищи так, чтобы они попадали на время, когда вы действительно голодны, а чувство сытости давно улетучилось.

8. Пробуйте еду и старайтесь понять, из чего она приготовлена

Французы не просто едят отличную еду и пьют замечательное вино - они еще и любят об этом поговорить. Дискуссия о том, какой вкус был у того или иного блюда, из чего и как оно было приготовлено, приносит новые знания и обостряет чувства, да и дети любят участвовать в таких разговорах. Это помогает с раннего детства научить их тому, что такое настоящая еда, и откуда она берется.

9. Займитесь готовкой

Вместе с интересом к ингредиентам пищи приходит и интерес к ее приготовлению. Дети любят класть свежие овощи или макароны в кастрюлю, или помогать в приготовлении вкусного шоколадного десерта. И если они с раннего детства будут участвовать в приготовлении пищи, это поможет им не только ценить ваш труд, но и выработать полезные привычки на всю жизнь.

10. Вкусно есть - это не грех, а наслаждение

Есть вкусную еду - и неважно, насколько она проста или сложна - одно из величайших удовольствий в нашей жизни, а вовсе не грех чревоугодия. В особенности, если вы делаете это умеренно.