Как успокоить кашель?

Автор

Не откладывайте лечение кашля на потом.

Кашель – верный спутник простуд и гриппа, который не понаслышке знаком каждому из нас. Это один из самых распространенных симптомов острых респираторных заболеваний, возникающий как адекватная реакция организма на воспалительный процесс в дыхательных путях. То есть кашель – это в первую очередь защитный рефлекс, который развивается в ответ на раздражение слизистой оболочки органов дыхания. С помощью кашля организм избавляется от вирусов, бактерий, аллергенов и иных чужеродных частиц, атакующих легкие.

Тот факт, что кашель выполняет защитную функцию, вовсе не означает, что с ним не нужно бороться. Коварность этого симптома в том, что если его не лечить, то он может затянуться надолго, вызывая тяжелые осложнения, например, бронхит (в том числе и хронический), пневмонию и обструктивные заболевания легких. Поэтому кашель ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. При появлении первых симптомов следует незамедлительно начинать действовать. Особенно это касается кашля у маленьких детей, которые часто болеют на ОРВИ из-за несформированной иммунной системы.

К лечению кашля следует подходить основательно, применяя как средства народной медицины, так и современные препараты, способствующие скорейшему отделению мокроты. Такой комплексный подход позволит вам в короткие сроки избавиться от проблемы.

Народная медицина и кашель

Обильное питье

В подавляющем большинстве случаев кашель является простудным, то есть развивается на фоне ОРЗ. Как известно, инфекция сопровождается интоксикацией организма, поэтому в данном случае больному рекомендуется обильное питье для скорейшего выведения токсических веществ – продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий. В зависимости от веса тела следует выпивать от 2,2 до 3 литров жидкости. Это может быть теплая вода, чай, куриный бульон, отвар трав и другие напитки.

Черная редька

Черная редька издавна применяется для лечения кашля. Возьмите один корнеплод, проделайте в нем небольшое углубление и поместите туда мед. Спустя несколько часов углубление заполниться соком. Сок редьки следует принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Горячее молоко и мед

Это один из самых популярных народных средств от кашля. Мед лучше всего есть вприкуску, поскольку при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства. В горячее молоко можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Репчатый лук

Мелко нарежьте одну среднюю луковицу репчатого лука и засыпьте сахаром. Спустя несколько часов лук даст сок. Полученный сироп следует употреблять 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки. Для борьбы с кашлем также луковицы отваривают в молоке, после чего принимают отвар по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.

Преимущества народных средств от кашля в том, что они всегда оказываются под рукой. Однако такие методы борьбы с кашлем малоэффективны, и часто одной лишь народной медициной не обойтись.

Эффективное устранение кашля

Одними из самых назначаемых и эффективных средств от кашля являются муколитические препараты. Это лекарства, которые разжижают мокроту и способствуют ее отделению. На сегодняшний день существует несколько групп таких препаратов, поэтому очень важно не ошибиться при их выборе. Самыми главными критериями, которыми следует руководствоваться при выборе любого препарата – это безопасность и эффективность.

За последние несколько лет терапевты и педиатры все чаще назначают своим пациентам препараты на основе карбоцистеина. Муколитики на основе этого действующего вещества оказывают минимум побочных эффектов, что позволяет их широко применять, в том числе и в педиатрической практике. Карбоцистеин уменьшает вязкость мокроты, уменьшает ее количество, и облегчает ее отделение, а также способствует восстановлению тканей слизистой оболочки органов дыхания.

Огромное преимущество препаратов карбоцистеина (по сравнению с другими муколитиками) в том, что они оказывают мукорегулирующее действие, то есть не только разжижает мокроту , но и значительно уменьшает ее количество, что позволяет избежать появления такого опасного состояния как «затопление легких», которое особенно опасно для малышей. Из-за плохо сформированного кашлевого рефлекса у малышей риск развития «затопления легких» особенно высок. Поэтому препараты карбоцистеина являются находкой для врачей-педиатров.