Как определить остроту зрения?

Автор
Как определить остроту зрения?

Чаще всего остроту зрения проверяют с помощью таблиц.

Под остротой зрения стоит понимать способность глаза различать мельчайшие части наблюдаемого объекта. Глаз здорового человека способен различать две точки при угле между ними в 1 минуту (1/60 часть 1 градуса). Этот угол называют минимальным углом разрешения глаза (MAR). Остроту зрения определяют как параметр обратный минимальному значению угла. Таким образом, при MARв 1 минуту острота зрения будет равна 1, а при MAR в 2 минуты острота зрения составит 0,5.

Почти каждый из нас рано или поздно оказывается в кабинете у окулиста для проверки остроты зрения. Такой осмотр может быть проведен в профилактических целях или же в связи с обращением пациента с определенными жалобами.

Для проверки остроты зрения врачи чаще всего применяют специальные таблицы. Каждый глаз исследуется отдельно, поскольку острота зрения на каждом из них может быть не одинаковой.

Таблицы для проверки зрения

Для объективной качественной диагностики остроты зрения необходимо соблюдения ряда условий офтальмологического осмотра. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы таблицы для проверки остроты зрения были хорошо и равномерно освещены. Для этих целей таблицы помещают в специальный осветитель с зеркальными стенками (аппарат Рота), в котором правильно распределяется свет. Для диагностики остроты зрения, как правило, применяются таблицы с несколькими рядами знаков, которые называются оптотипами. В разных таблицах в качестве оптотипов применяются буквы, цифры, полосы, крючки, рисунки и прочие символы.

Методика проверки остроты зрения с помощью таблиц была предложена еще в 1862 году офтальмологом Снелленом. Врач и ученый предложил оформлять символы на таблицах таким образом, чтобы каждый из знаков охватывал угол зрения в 5 минут, при этом детали оптотипа должны занимать 1 минуту. Под деталью символа стоит понимать толщину линий и промежуток между линиями. Например, если мы рассматриваем оптотип Е, то он состоит из линий и промежутков, которые по длине в некоторых участках могут отличаться в 5 раз. Для того чтобы исключить вероятность угадывания буквы пациентом, то было принято решение создать таблицы с удобными и идентичными символами, которые могут одинаково восприниматься как неграмотными людьми, так и представителями всех национальностей.

Позднее ученый Ландольт предложил использовать в качестве оптотипа незамкнутые окружности разного диаметра (кольца Ландольта). Пациенту необходимо определить, с какой именно стороны у окружности располагается разрыв.

В странах бывшего СССР наибольшего распространения получили таблицы Сивцева и Головина, которые стали применяться с 1923 года. В таблице изображены буквы и кольца разных размеров. В таблице 12 строк, в каждой из которых несколько оптотипов одинакового размера и примерно идентичной различимости. Тестовым расстоянием для таблиц Сивцева и Головина составляет 5 метров, а остроту зрения записывают в виде десятичной дроби.

Методика и правила проверки

Кабинет врача-окулиста должен быть хорошо освещен, а пациент должен привыкнуть к такому уровню освещенности. Проверку проводят отдельно для каждого глаза. Уровень остроты зрения определяется по формуле Снеллена: VISUS=d/D. Здесь D– это расстояние, при котором здоровый глаз видит символ этой величины (табличное значение, обычно указывается слева в таблицах), а d– это расстояние, с которого пациент видит данный символ.

Если пациент стоит на расстоянии 5 метров, то каждая строка таблицы соответствует величина зрения в 0,1. Таким образом, если пациент различает символы на 10 строке, то его острота зрения равна 1.

Как правило, исследование остроты зрения начинают с правого глаза. Другой глаз должен закрываться специальным щитком. Иногда врач может разрешить пациенту прикрыть один глаз ладонью, но при этом не должно осуществляться никакого давления на глаз, поскольку это может снизить остроту зрения.