Ученые назвали сок, который полезен для памяти

Автор

Ученые из США и Канады выявили крайне позитивный эффект употребления сока черники на память пожилых людей.

Исследование обнаружило, что несколько стаканов черничного сока в день помогут лучше справиться с такой проблемой, как возрастная забывчивость. В экспериментах на животных было обнаружено, что содержащиеся в чернике антоцианины (биологически активные вещества, полифенолы) улучшают качество нейронных связей в мозге, а также усиливают его потребление глюкозы, что делает функции памяти более выраженными. Исследователи предположили, что таким же образом может замедляться дегенерация нервной ткани и у людей.

В ходе клинических испытаний на людях (участниках в возрасте 70 лет с признаками ухудшения памяти) медики убедились в том, что их предположение верно. Сок черники действительно улучшает память у пожилых. В течение 12 недель добровольцы выпивали по 2-2,5 стакана черничного сока в день, предварительно пройдя тестирование на качество памяти и мышления.

Когда же участников исследования после эксперимента вновь пригласили выполнить тесты, выяснилось, что в их состоянии произошли позитивные сдвиги. В частности, у людей, употреблявших сок черники, улучшились ассоциативное мышление и способность запоминать список слов, снизились симптомы депрессии, а также стал ниже уровень сахара в крови.

Медики давно называют чернику ''суперягодой'' за ее свойства. В ряде исследований, проведенных ранее, было установлено, что полифенолы черники способны блокировать процессы окислительного стресса, способствующего некоторым нейродегенеративным и сердечно-сосудистым заболеваниям.