5 правил употребления соков
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как правильно пить соки: 5 советов диетолога.
Диетолог Александра Кириленко рассказала, как правильно выбирать и употреблять овощные и фруктовые соки.
5 правил употребления соков:
1. Все соки содержат большое количество сахара. В литре виноградного сока содержится 1100 калорий, а в яблочном - около 900 на литр. Сахар (глюкоза, фруктоза) опасен не только для нашей фигуры (а соки, помимо всего прочего, еще и разжигают аппетит), но и для здоровья в целом - он может привести к диабету. Ситуация с пакетированными соками еще грустнее - маленькая упаковка 0,33 л может содержать до шести ложек сахара.
Важно: даже если на соке написано, что он сделан "без добавления сахара", проверьте этикетку на наличие его заменителей - сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.
2. Соки вредны содержащейся в них в большом количестве кислотой. Она как раз и провоцирует заболевания ЖКТ (язвенный колит, панкреатит, гастрит и так далее), так что, если это про вас, от идеи начинать утро со стакана апельсинового (а также яблочного, клюквенного, лимонного или ежевичного) сока придется отказаться. Кислота вредна еще и для зубной эмали. Чтобы кислота не разъедала эмаль, стоматологи рекомендуют всегда пить кислые соки через соломинку.
3. Никакими соками нельзя запивать лекарства. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.
4. Не следует пить соки в неограниченных количествах - это может вызвать как аллергическую реакцию, так и расстройство желудка из-за большого количества биологически активных веществ, которые в них содержатся. По мнению диетологов, 200 мл свежевыжатого сока в день - вполне достаточная суточная норма, которую необходимо разделить на несколько приемов.
5. Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи "100%-ный сок" или "Без консервантов". Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, пастеризованные и разлитые в стеклянные банки. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно - скорее это просто фруктовые напитки. По стандартам, в пакетированном соке должно содержаться не менее 70% фруктового концентрата (пюре), а в нектаре - не менее 30%.
Самые полезные "сочные" фрукты и овощи
Яблоко
Самый популярный фрукт в наших широтах. Яблочный сок полезен для всех внутренних органов, особенно для сохранения упругости кожи за счет содержания в нем антиоксидантов, витамина C, железа и цинка. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, очищают организм от шлаков и токсинов. Яблочный сок рекомендуют употреблять при авитаминозе и анемии, но всем, кто страдает от гастрита и панкреатита, пить его, наоборот, не следует.
Совет: для сока выбирайте хрустящие и твердые яблоки.
Виноград
Содержит витамин В, магний, марганец, уменьшает риск заболеваний сердца, приводит организм в тонус и понижает уровень холестерина. Не стоит пить его при гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и сахарном диабете.
Апельсины (и другие цитрусовые)
Все они богаты витамином С, который улучшает настроение и позволяет избавиться от сезонной апатии. Вместе с этим цитрусы содержат комплекс других витаминов - A, B, E, а также калий и фолиевую кислоту. Цитрусовый сок хорошо выводит из организма никотин, так что если вы курите, пить его будет очень полезно. Не рекомендуются соки из апельсинов и грейпфрутов только тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний: активные кислоты ситуацию только ухудшат.
Морковь
Морковный сок полезен всем, кто хочет иметь красивый ровный загар - морковный бета-каротин выполняет роль «проявителя» загара. Вот только пить его стоит не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать бета-каротином печень - к тому же вы можете банально пожелтеть от переизбытка каротина. Морковный сок рекомендуется смешивать со сливками или растительным маслом - жиры помогают полезным веществам из моркови лучше усваиваться.
Ананасы
В ананасах содержится уникальное вещество бромелайн, которое способствует перевариванию белковой и жирной пищи. Разумеется, от стакана сока вы не похудеете, но польза для организма все равно будет. Ананасовый сок хорошо пить при ангине и при заболеваниях почек. Кроме этого, он помогает избавиться от пигментных пятен. Противопоказаний для сока из ананаса практически нет, кроме непереносимости и острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Гранаты
Гранатовый сок - король всех соков: ученые в один голос называют его самым полезным из всех. Отлично усваивается, содержит ударную дозу антиоксидантов, повышает гемоглобин, полезен для кишечника, помогает похудеть - и это не все его полезные качества. Кроме того, гранатовый сок убивает раковые клетки. Противопоказания стандартные: язвенные заболевания желудка, панкреатит и прочие болезни ЖКТ.
Помидоры
Томатный сок - самый низкокалорийный: всего 20 ккал в 100 г сока.
Помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества. Эти овощи богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Также в томатах содержится много витаминов: В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 граммов спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Ликопин - пигмент, придающий томатам красный цвет, является активным антиоксидантом: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопин усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать.
Подробнее об этом можно будет узнать на Фестивале Здоровой Еды, который пройдет в Киеве 22-23 ноября.