Как укротить гипертонию

Автор

Если раньше гипертонией страдали в основном люди среднего и пожилого возраста, то сегодня велико и количество молодых гипертоников.

Правильный образ жизни, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек снижают смертность от неинфекционных болезней примерно в два раза. Поэтому чтобы гипертония не портила нам жизнь, нужно в первую очередь внимательно отнестись к продуктам питания, которые мы включаем в свое меню. "Правильные" продукты могут оказать организму существенную помощь - не меньше, чем лекарства. Итак, давайте вместе посмотрим, что поможет при гипертонии.

Чеснок считается лучшим борцом с высоким давлением. Он содержит вещества, расширяющие кровеносные сосуды, мешает холестериновым бляшкам оседать на артериальных стенках, а также помогает при головных болях. При гипертонии полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица) содержат много калия, магния и пищевых волокон, которые обеспечивают чувство насыщения и не позволяют переедать и набирать лишний вес. Блюда из бобовых рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю.

Салат из тертой сырой свеклы довольно быстро (приблизительно за 40 минут) снижает давление. Калина действует так же, как и свекольный салат. Ягоды можно есть в свежем виде или протертые с медом. Для снижения артериального давления рекомендуется по утрам съедать по 2 ст. ложки ягод.

Клюква с медом, сахаром или в собственном соку также помогает при гипертонии, если добавлять в чай по 2 ч. ложки ягод 3 раза в день. Картофель не только богат калием, но и содержит компонент кокоамин, который снижает кровяное давление. Особенно полезно гипертоникам есть сваренный в мундире картофель прямо с кожурой, так как в ней содержится больше всего полезных веществ.

Томатная паста содержит много калия (в 1 ст. ложке продукта его 250 мг). 2-3 раза в неделю полезно добавлять томатную пасту к различным блюдам. Тыквенные семечки - отличный источник цинка, дефицит которого увеличивает риск инфаркта. Достаточно съедать по 20 г тыквенных семечек в день.

Шпинат – богатейший источник магния, который оказывает благоприятное воздействие на внутренний слой артериальной стенки. Магний способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Рекомендуется включать шпинат в меню несколько раз в неделю. Это могут быть различные блюда из отварного шпината. Рекомендуемое количество – 3 стакана шпината в неделю.

Брокколи и одуванчик также помогают снижению давления. Брокколи достаточно опустить в кипяток минут на 5, а долго варить или тушить капусту не имеет смысла. Весной и летом полезно добавлять в салаты свежие листья одуванчика, а зимой сухие листья одуванчика можно добавлять в супы и тушеные овощи в качестве сухой приправы.

Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры – овощи, которые также нужно включать в рацион питания. Кроме того, в рацион гипертоника должны входить и продукты, богатые кальцием. А это молоко и другие молочные продукты, доказавшие свою эффективность в снижении кровяного давления. 2-3 стакана молока содержат дневную норму кальция. Пейте молоко 1%-й жирности и ешьте нежирный сыр.

Кисломолочные продукты – источники калия, магния и кальция. Они выводят из организма лишнюю соль, укрепляют сердце и расширяют сосуды. 4-5 ст. ложек творога или 1-2 баночки йогурта в день способствуют нормализации кровяного давления.

Рыба, обитающая в холодных водах, такая, как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами, которые также способствуют нормализации артериального давления.

Грецкие орехи тоже богаты омега-3 жирной кислотой. В стеблях сельдерея содержатся фитохимические соединения фталиды, они расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Употребление в пищу 100-150 г сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов.

Бананы - источник калия. Употребление 2 бананов в день нейтрализует вредное воздействие соли, которая сильно повышает давление. Чтобы стенки ваших артерий и вен оставались прочными, эластичными (это очень важно не только для гипертоников), включайте в рацион гречневую, перловую, овсяную каши, хлеб грубого помола с отрубями, овощи и фрукты (сливы, яблоки вишню). В рацион питания следует включать продукты, содержащие витамины С и Р (рутин).

Источниками витамина С являются шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, листовой салат, капуста, брюква, овощная ботва. Много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, перце, гречке, капусте, листовом салате, помидорах, винограде, шиповнике, малине.

Для здоровья сосудов важен витамин А, который также помогает организму сопротивляться инфекциям, и витамин Е. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, твороге, сыре, яичном желтке. Источниками витамина Е являются нерафинированное растительное масло, помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник.

Работу сосудов улучшает и ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада. Кроме того, нужно обратить внимание и на продукты, которые следует исключить из рациона. При гипертонии не следует употреблять соленую, острую, жареную и копченую пищу. Соли употреблять как можно меньше – не более 5 г в сутки. Жирное мясо замените постным.

Доказано, что отказ от пищи, насыщенной белками, и переход к питанию продуктами, богатыми калием и нужными витаминами, приводит к полной нормализации давления. Это касается I и II стадии гипертонической болезни. Но даже и в более тяжелых случаях, осложненных другими заболеваниями, наблюдается заметное снижение давления.

Бороться с гипертонией помогают и рецепты народной медицины. Возьмите их себе на заметку:

1. Рекомендуется употреблять в пищу черноплодную рябину по 200-300 г в день, мед, шиповник и цитрусовые в виде напитка, а также зеленый чай. Все эти продукты не только снижают кровяное давление, но и богаты витамином С, который необходим ослабленной сердечной мышце.

2. Вкусное народное средство против гипертонии. Измельчить в блендере грецкие орехи, чтобы получилось три четверти стакана. Добавить 2 ст. ложки меда и растереть до однородной массы. Разделить смесь на три порции и принимать в течение дня за час до еды. Это помогает повысить эластичность сосудов и обеспечить питанием сердечную мышцу. Срок приема лекарства – 1,5 месяца.

3. Десертная ложка корицы на 1 стакан кефира. Средство применяется по показаниям. Поднялось давление - выпили. Корица не понижает давление и не повышает его, она его стабилизирует. Так лечатся очень многие гипертоники. Рецепт этот пришел с Востока. Индусы вообще в препараты добавляют корицу. Этот же рецепт для лечения гипертонии предлагала и Ванга.

4. Пожилым людям необходимо следить за чистотой своих сосудов. Для этого прекрасно подходит средство на основе чеснока. 2 мелко нарезанных зубчика чеснока залить стаканом молока, поставить на огонь, не доводить до кипения, настоять 10 минут, затем выпить. Чесночное молоко очищает организм, хорошо помогает при гипертонии, пить его следует один раз в неделю. Тем, кто страдает от болей в суставах или не любит молочные продукты, настой рекомендуется делать на воде.

И, наконец, еще несколько советов, как снизить давление без лекарств:

• В положении лежа 10-12 раз выполнить брюшное дыхание. Медленный и легкий вдох через нос, выпячивая живот. Выдох через рот и так, будто вы пытаетесь согреть окружающий воздух своим теплым дыханием.

• Лежа на полу или в постели, мысленно пройтись по всем мышцам, от стоп до мышц лица, приказывая им расслабиться. Побыть в таком состоянии 10-15 минут.

• Сделать самомассаж головы, нежно поглаживая кожу, без ее смещения.

• Иногда помогает теплая ножная ванна на 5-7 минут или тепло-горячий душ на затылочно-шейную область.

• Бывайте на свежем воздухе каждый день, в любую погоду.

• Совершайте медленные, но длительные прогулки на свежем воздухе, время от времени делая активные дыхательные движения и представляя, что артериальное давление у вас в норме. Будьте здоровы!