Каждые 3 минуты инсульт уносит жизнь одного человека
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Специалисты подсчитали, что в мире каждые 53 секунды случается инсульт.
29 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В этом году в Казахстане российские кардиологи провели День открытых дверей в одной из местных больниц и попытались рассказать всем желающим о причинах инсульта.
В больнице скорой неотложной помощи (БСНП) г. Алматы при участии известных неврологов Казахстана прошел День открытых дверей. Специалисты обсуждали способы профилактики инсульта и борьбу с этим смертельным заболеванием. Любой желающий мог получить консультацию высоко-квалифицированного эксперта по поводу предрасположенности к инсульту.
Организаторами данного мероприятия выступили Казахстанско-российский медицинский университет и фармацевтическая компания ''Такеда''. Президент Казахстанской национальной ассоциации по борьбе с инсультом Салтанат Уалихановна уверенна, что данное заболевание легче предупредить, чем лечить. Каждый четвертый человек, который перенес инсульт не знал, что имел предрасположенность к инсульту. Практически никто не обращает внимание на первые симптомы. Очень часто больные жалуются на головную боль, головокружение, преходящее онемение в руке или ноге. Именно эти симптомы и говорят о том, что человек серьезно болен.
По мнению С. Уалихановной, люди должны знать первые признаки инсульта. А в случае ухудшения своего самочувствия и подозрения на данное заболевание, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту. ''Инсульт – это именно то заболевание, которое безоговорочно легче предупредить, чем лечить'', - подчеркивает Уалихановна.
Специалисты сообщают, что основной причиной инсульта становится закупорка крупных кровеносных сосудов в области шеи, питающих мозг, в результате попадания в них тромба или за счет сужения просвета растущей атеросклеротической бляшки. Мозг испытывает недостаток кислорода, от чего начинают гибнуть клетки головного мозга. Для того, чтобы быть уверенным в своем здоровье, необходимо контролировать артериальное давление и вести активный образ жизни.