Чем вреден чеснок?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чеснок - очень полезный для здоровья овощ.
Простуды не будет
О противопростудных свойствах чеснока знает даже ребенок. При первых признаках насморка каждая мама предлагает своему чаду съесть или хотя бы понюхать чеснок. Действительно, ароматный овощ способен противостоять вирусам и инфекциям. Все дело в особых веществах - фитонцидах, которые в изобилии содержатся в каждом зубчике.
Самый сильный из противомикробных элементов - аллицин. Кстати, именно это вещество придает чесноку его специфический запах. Причем для того, чтобы получить максимальный эффект от чесночной терапии, овощ нужно тщательно измельчить или пропустить через пресс - разрушение волокон способствует выделению аллицина.
Долой лишнее
А вот тем, кто сидит на диете, увлекаться чесноком не стоит. Оказывается, он способен усиливать аппетит, что для худеющих, конечно же, нежелательно. Но, если вы уже распрощались с лишними килограммами и хотите нарастить мышечную массу, тут уж без чеснока не обойтись. Дело в том, что он содержит вещества, которые делают мышцы более рельефными.
Лучше отказаться от чеснока и накануне тяжелого трудового дня или важных переговоров. И дело даже не в специфическом запахе. Содержащийся в чесноке аллицин не только защищает от простуды, но и замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания.
Зная об этом свойстве чеснока, во время Второй мировой войны командование запрещало американским пилотам есть блюда с чесноком перед полетами. Зато, после того, как важное дело уже позади, чеснок пойдет только на пользу. Обилие магния поможет справиться с негативными последствиями стресса.
Сладкая жизнь
Звучит странно, однако чеснок - один из самых сладких овощей. В его составе около 20% сахаров, однако сладость не чувствуется из-за чесночной жгучести. Но это не мешает гурманам готовить из чеснока сладкие соусы. В сочетании с медом вареный чеснок станет отличным компонентом к мороженому. Этот необычный десерт значится в меню всех чесночных ресторанов. Да-да, есть и такие - в Таллине, Риге, Париже и солнечной Калифорнии.
Рецепты
Закуска из творога с чесноком
Творог посолите, разомните вилкой, чтобы не было крупных кусочков. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Укроп вымойте и измельчите. Перемешайте творог с чесноком и укропом до образования однородной консистенции. Поперчите по вкусу. Если творог выходит немного сухим, добавьте сметану. Сформируйте из творога шарики и подавайте, выложив на листья салата.
Чесночный суп
200 г копченой грудинки нарежьте кубиками, так же нарежьте две сырые картофелины и опустите в кипящий мясной бульон. Головку чеснока измельчите и тоже положите в кастрюлю.
Посолите, добавьте тмин, майоран, черный перец. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым. Когда будет готов картофель, тонкой струйкой влейте в суп слегка взбитое яйцо. Белый хлеб нарежьте на кусочки, обжарьте на сливочном масле и добавьте гренки в суп перед подачей на стол.
Маринованный чеснок
Опустите головки или дольки чеснока на 2 минуты в кипящую воду, потом охладите. Разложите чеснок по стерилизованным банкам, залейте холодным маринадом. Для приготовления маринада вам понадобится по 100 г 9%-ного уксуса и воды, 30 г сахара, 10 г соли. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца, прокипятите, в конце влейте уксус и остудите. Залейте чеснок в банках маринадом, закройте стерильными крышками.