Как приготовить фреши и натуральные энергетики?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Татьяна Шадрина провела мастер-класс, на котором рассказала, как получить больше пользы от фруктов и овощей.
Чрезвычайно полезные энзимы, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, при термической обработке, к сожалению, разрушаются. Поэтому намного лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде. По рекомендации диетологов, суточная доза витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для взрослого человека, содержится в 1 кг свежих овощей и фруктов, а для ребенка - в 0,5 кг. Разумеется, съесть такое количество фруктов и овощей за день задача не из легких. Поэтому проще и полезней употреблять овощи и фрукты в виде свежеотжатых соков. Кроме того, из соков усваивается намного больше питательных веществ по сравнению с пищей в твердом виде.
Фитохимические вещества
В овощах и фруктах содержатся фитохимические вещества, которые придают растениям их природный специфический цвет, вкус и запах. В белых овощах и фруктах содержится аллицин, который борется с раком, убивает ядовитые вещества и способствует здоровью костей. Сюда относятся лук, чеснок, белый виноград и т.д.
Каротином богаты желтые и оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь, апельсины, абрикосы, тыква и др. Каротин восстанавливает клетки, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.
Фиолетовые овощи и фрукты содержат антоциан, который уменьшает окислительные процессы в организме, улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы.
Ликопин входит в состав красных фруктов и овощей, например, томатов и гранатов. Это вещество оказывает противораковое действие, укрепляет иммунитет и здоровье сердечной мышцы.
Зеленые овощи и фрукты богаты лютеином (капуста, сельдерей, спаржевая фасоль и т.д.). Лютеин снимает усталость и предотвращает старение организма.
Соковая программа на 7 дней
Диетолог предлагает программу, которая заключается в употреблении свежеотжатых соков в течение недели. На каждый день предлагается свой фреш. В идеале в эти дни пищу следует заменить данными соками (их надо готовить в течение дня и выпивать по стакану с небольшими временными промежутками). Такое соковое питание поможет провести детоксикацию организма, а также усовершенствовать свое тело и сохранить молодость, красоту и здоровье.
День 1. Очищение
Зеленый сок
- 1 огурец
- 1 пучок шпината
- 1 ветка сельдерея
- белый виноград
В таком соке должен преобладать шпинат. Ведь, как говорят французы, он является «метлой» для кишечника. При желании в напиток также можно добавить лимон, базилик, яблоко. Вообще все зеленые соки являются прекрасными натуральными энергетиками.
День 2. Питательность
Красный сок
- 3 помидора
- 1/2 сладкого перца
- красный базилик
- смесь перцев (красный жгучий, черный, розовый и т.д.) - по вкусу
День 3. Энергия и сжигание жиров
Желтый сок
- 1 маленький ананас
- 1 огурец
- веточка мяты (мелиссы)
День 4. Омоложение организма (улучшение кожи, зрения, памяти)
Фиолетовый сок
- темный виноград
- краснокочанная капуста
В сок можно также добавить фиолетовый базилик, салат ромен, чернику, ежевику и другие фиолетовые овощи и фрукты.
День 5. Детоксикация
Белый сок
- 3 груши
- 100 г листьев капусты
В этот сок можно при желании добавить корень имбиря и/или сельдерей.
День 6. Афродизиак
Розовый сок
- арбуз
- розовый виноград
- фиолетовый базилик
Еще сюда можно добавить грейпфрут, который, кстати, является отличным жаропонижающим средством.
День 7. Вымываем остатки шлаков
Оранжевый сок
- 3 моркови
- 1 апельсин
Обжигающую нотку напитку придаст корень имбиря.