Что поможет в борьбе с супербактериями?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Что поможет в борьбе с супербактериями?](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/2/b6/f743cbc8-c3dadd55a2f2e9489fa828e69400cb62.jpg?v=3639_1)
Способность бактерий, формировать биопленки,которые ответственны за две трети инфекций, делает их особенно трудными для лечения.
И когда эти бактерии приобретают лекарственную устойчивость к антибиотикам, медицинская проблема становится еще хуже. Недавно специалисты из Канады обнаружили, что маленькая молекула может помочь в препятствовании тому, чтобы бактерии формировали биопленки, согласно информации из статьи журнала PLOS за 13 октября 2014 года.
Специалисты из Университета в Британской Колумбии (англ. UBC) в Ванкувере обнаружили, что маленькая молекула анти-биопленка – это пептид, известный как ''1018'' — воздействует на диапазон бактерий, включая те, которые устойчивы к антибиотикам.
''Медицинский арсенал антибиотиков с течением времени теряет свою эффективность'', заключает ведущий автор исследования Боб Хенкок, профессор из отдела Микробиологии и Иммунологии при UBC, обращаясь к серьезной угрозе для глобального здоровья, заключающейся в устойчивости бактерий к антибиотикам.
Биопленки — высоко структурированные сообщества бактерий, которые способны формироваться на живых поверхностях, например, таких как человеческая ткань — включая кожу, легких и сердце — и на не живых поверхностях, к примеру на медицинские приборы. Авторы отметили, что такие сообщества ответственны, по крайней мере, за 65 процентов всех человеческих инфекций.
В исследовании профессора было доказано, как пептид 1018 — включает только 12 аминокислот, стандартных блоков белков — был в состоянии разрушать биопленки и препятствовать тому, чтобы они формировались.