Как сократить количество бактерий дома?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ваш дом (квартира, дача) наполнен разными микроорганизмами.
Предметы, которые вы используете при готовке еды, а также дверные ручки и зубные щетки наиболее заселены бактериями. Одно исследование показало, что кухни холостяков намного чище. Это потому, что, похоже, они в меньшей степени используют это помещение для приготовления пищи и даже реже берут в руки полотенца, чтобы протереть столешницу, на поверхности которой бактерии распространены повсеместно.
Итак, все эти бактерии, находящиеся практически во всех местах, где бывает человек, могут вызвать панический страх у наиболее впечатлительных особ. Что же делать?
Подвергать санитарной обработке губки и разделочные доски. Это не только основное место скопления микроорганизмов, они также являются основным средством их ''передвижения''. Губки можно подержать в кипятке в течение нескольких минут, пропустить в посудомоечной машине в режиме высушивания или, немного смочив, подогреть в микроволновой печи. Чтобы почистить разделочную доску, потрите ее легким отбеливающим раствором (одна столовая ложка отбеливателя на литр воды). Чтобы она стала совсем безопасной, используйте разные кухонные доски для разделки и нарезки разных продуктов и меняйте их, когда они становятся слишком шероховатыми, потому что бактерии любят скапливаться в желобках.
Бережно относитесь к коже, регулярно очищайте ее. После умывания убедитесь, что вы полностью высушили кожу. Потому что влажная среда благоприятна для восстановления и размножения оставшихся бактерий. И что бы вы ни делали, не слизывайте с пальцев остатки продуктов, пока полностью все не приготовите.
Правильно готовьте пищу. Важно также правильно чистить фрукты и овощи, которые вы собираетесь есть сырыми. Чтобы предотвратить перекрестное заражение, нужно мыть все фрукты и овощи, даже те, которые вы собираетесь почистить (апельсины, дыню и картофель). Промывать продукты нужно обычной водой – мыло может оставить осадок, который лучше не глотать, а всякие необычные системы очистки продуктов не имеют значительного преимущества перед мытьем водой. Не мойте сырое мясо перед приготовлением – запекание в духовке уничтожит все содержащиеся в нем бактерии. Мытье мяса просто дает бактериям возможность распространяться по всей кухне путем разбрызгивания капелек воды.
Правильно мойте руки. В окружающем вас мире бактерий нужно отдавать себе отчет, что ваши руки – пристанище для некоторых нежеланных гостей. Мойте руки перед тем, как взять продукты или сесть за стол. Хотя мыло и горячая вода – это в некотором роде самообман. Обжигающе горячей воды недостаточно, чтобы уничтожить бактерии, поэтому не мучайте себя. Антибактериальное мыло также не сильно помогает. Активный ингредиент триклозан, убивающий микробы, работает только при условии, что мыло останется на ваших руках на несколько минут до того, как его смывают. Очевидно, что этого практически никто не делает.
Исследования показывают, что обычное мыло в полной мере устраняет патогенные микроорганизмы с ваших рук. Антибактериальное мыло может то же самое, но у него есть возможный побочный эффект: во время смывания с рук антибактериальные химические соединения стекают в водосточную трубу, тем самым увеличивая возможность встречи их с колониями бактерий в водостоке, что может привести к появлению более опасного, устойчивого вида. Если вы используете антибактериальную продукцию, выбирайте с действительно доказанными свойствами, например зубную пасту. И меньше смотрите рекламу.