Ученые рекомендуют есть холодные макароны для снижения диабета

Автор

В холодных макаронах содержится устойчивый крахмал, который применяется для лечения диабета.

Эксперты из университета Суррея, Великобритания, рекомендуют использовать холодные макароны для снижения риска диабета. В этом продукте содержится устойчивый крахмал, который применяется для лечения диабета, повышенного артериального давления и болезней сердца.

Нормальный крахмал в белом хлебе и макаронах очень быстро превращается в организме в сахар. Крахмал состоит из цепочек молекул сахара, которые расщепляются на единичные молекулы, это происходит сразу после употребления.

Однако если сахар не сгорает, он может превращаться в жировые отложения. Нормальный крахмал способствует неожиданному скачку уровня сахара в крови, а это приводит к увеличению уровня инсулина. Этот гормон связывает сахар в крови.

Эти процессы вредят здоровью человека, независимо от того, страдает ли человек от лишнего веса, ведь постепенно организм теряет чувствительность к инсулину, а это увеличивает риск диабета.

Эксперты утверждают, что устойчивый крахмал, несмотря на наличие таких же цепочек молекул сахара, не вредит организму, ведь эти цепочки молекул не расщепляются в тонкой кишке, где обычно абсорбируется пища и усваиваются полезные питательные вещества.

Таким образом, сахар попадает сразу в кровь, это происходит медленно, уровень инсулина не растет, поэтому ощущение сытости сохраняется более продолжительный период.

При попадании в толстую кишку непереваренный крахмал, подвергаясь ферментации, воздействует как волокна на большое количество бактерий, которые там находятся.

Затем он превращается в жирные кислоты короткой цепи, которые абсорбируются кровотоком. Они обладают полезными свойствами и защищают от заболеваний сердца и сосудов.

Такой крахмал содержится в зеленых бананах, бобах, фасоли, сыром овсе, а также в остывших макаронах. После приготовления и охлаждения макарон повышается содержание устойчивого крахмала.