Аспирин замедляет старение мозга у женщин

Автор
2
Аспирин замедляет старение мозга у женщин

Ежедневный прием аспирина может замедлить снижение функций мозга у пожилых женщин с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом утверждают британские исследователи. В исследовании приняли участие около 500 женщин в возрасте от 70 до 92 лет с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Часть испытуемых регулярно принимала аспирин в целях профилактики этих патологий. Специалисты протестировали их умственные способности в начале и в конце эксперимента, продолжавшегося в течение 5-ти лет. Выяснилось, что женщины, принимавшие все эти годы аспирин, демонстрировали меньшее снижение умственных показателей по сравнению с контрольной группой.

Однако аспирин все равно не спасал от деменции, что доказал осмотр психоневролога. Председатель исследовательского направления в организации Alzheimer"s Research UK доктор Саймон Ридли в своем комментарии к данному исследованию призывает не заниматься самолечением, принимая аспирин в качестве превентивных мер.

Кроме того, исследователи не знают, каковы последствия длительного приема аспирина. Возможно, риск язвы и кровотечений перевешивает все положительные эффекты. Специалисты намерены и дальше наблюдать за участницами эксперимента.

Аспирин, возможно, в состоянии защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой парацетамола или большими дозами спиртного, сообщили исследователи из Йельского университета (США).

Ученые провели исследование на лабораторных мышах, в котором обнаружили, что прием аспирина сократил смертность от передозировки парацетамола. Специалисты полагают, что аспирин влияет на процесс, который вызывает разрушительное воспаление в печени с последующим фиброзом и циррозом. Исследование было опубликовано в Journal of Clinical Investigation.

В последние годы значительно вырос уровень заболеваемости циррозом печени среди британского населения. Основными причинами являются передозировка парацетамола и злоупотребления алкоголем, считают специалисты. Результаты исследования показали, что у мышей больше шансов выжить при передозировке парацетамола, если им в то же время дают небольшую дозу аспирина. Аналогичный процесс происходит в организме и при злоупотреблении спиртными напитками, считают специалисты.

Ученые полагают, что аспирин блокирует особый химический рецептор в клетках печени, отвечающий за ответную реакцию органа, приводящую к его повреждению. Специалисты полагают, что дешевый препарат аспирин может выступать в роли профилактического средства. Однако необходимо провести дополнительные испытания на людях, чтобы удостовериться в защитном влиянии препарата на человеческий организм, подчеркнули эксперты.