Чем опасен "сухой глаз"?

Автор
Чем опасен "сухой глаз"?

Синдром сухого глаза является комплексным заболеванием, которое возникает из-за того, что уменьшается количество слезной жидкости.

Как известно, слезная жидкость создает на поверхности глаза слезную пленку, выполняющую питательную, оптическую и защитную функции.

Новые открытия меняют терминологию

Ощущение в глазах инородного тела, сильное слезоточение, которое позже сменяется чувством сухости, резь, жжение в глазах – это типичные симптомы заболевания, известного под названием ССГ. За последние десятилетия его распространенность увеличилась. По разным оценкам, она составляет 5-18% среди населения развитых стран.

Первоначально считалось, что развитие синдрома связано лишь с уменьшением объема выработки слезной жидкости, поэтому термин "сухой глаз" соответствовал сути процесса и отвечал симптомам. Рост числа пациентов офтальмологов дал толчок проведению многочисленных исследований на тему нарушения функций слезовырабатывающей системы. Их результаты изменили представление о причинах и процессе развития этого заболевания. Появилась необходимость уточнить его терминологию и классификацию. Этим объясняется переход от термина ''синдром сухого глаза" к "болезни слезной пленки".

Что такое слезная пленка

Слезная пленка – трехслойная структура, которая покрывает глаз тонким слоем. Наружный (липидный) слой регулирует испарение с поверхности глаза. В среднем (водном) слое находятся белки и соли. Он на 98% состоит из воды и связан с эмоциональными и рефлекторными факторами (плач, ответ на раздражение рецепторов). Внутренний (муциновый) слой сглаживает неровности роговицы и нормализует поступление питательных веществ из водного слоя к эпителию поверхности глаз.

Обладая очищающими и бактерицидными свойствами, слезная пленка предотвращает развитие инфекций и попадание частиц пыли, защищает роговицу от повреждения мелкими инородными предметами. Благодаря мигательным движениям слезная пленка обеспечивает гладкость и влажность поверхности роговицы, тем самым, выполняя оптическую функцию.

Снижение выработки слезы, муцинов или липидов вызывает нарушение качества слезной пленки. Истончение пленки приводит к ее разрыву и подсыханию роговицы. В результате срабатывает роговичный рефлекс, и основная слезная железа впрыскивает немного слезы в полость конъюнктивы. Благодаря морганию век она распределяется по поверхности глаза и формирует слезную пленку. При нехватке слезы человек ощущает сухость в глазах, а ее поступлении в достаточном объеме может наблюдаться слезотечение.

Учитывая, что такой симптом как слезотечение противоречит названию заболевания, офтальмологи посчитали логичным заменить термин "болезнь "сухого глаза" на "болезни слезной пленки". Этот термин более объективно показывает суть патологического процесса.

Болезни слезной пленки – заболевания слезной пленки и поверхности глаза, вызванные негативным влиянием внешних и внутренних факторов, которые нарушаются стабильность и функции слезной пленки. Эти заболевания связаны с дискомфортом в глазах и риском снижения зрения.

Классификация болезней слезной пленки

На сегодня нет единой классификации болезней "сухого глаза". Но особое место заняла классификация, которую утвердили на международном конгрессе, посвященном изучению ССГ. Она базируется на патогенетическом признаке. Она позволяет выделить три основные формы:

липидодефицитная. Наблюдается при дисфункции мейбомиевых желез, при болезнях век - мейбомиитах, блефаритах различной природы;

вододефицитная. Дефицит водного слоя слезной пленки вызван поражением основных слезных желез (иммуноопосредованные заболевания);

муцинодефицитная. Развивается при поражениях бокаловидных клеток конъюнктивы и эпителиальных клеток роговицы и конъюнктивы. Часто встречается у людей, которые носят контактные линзы, используют глазные капли с токсическими консервантами или принимает некоторые медикаменты. Диагностические тесты для дифференциации этих форм пока недостаточно совершенны.