Современные подходы к лечению диабетической стопы

Автор
Современные подходы к лечению диабетической стопы

Леченые диабетической стопы стало более комфортным и качественным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается более 347 миллионов больных сахарным диабетом. По прогнозам экспертов, к 2030 году этот показатель составит 552 млн. В Украине официально зарегистрировано более 1,3 млн. больных сахарным диабетом, при этом ежегодно количество больных увеличивается на 5-7% .

Наиболее частым осложнением данного заболевания является синдром диабетической стопы - анатомо-функциональные изменения в конечностях, способствующие травмам и инфекциям стопы, а также развитию гнойно-некротического процесса. У 8-15% больных диабетом образовываются язвы стоп, а частота нетравматических ампутаций у больных диабетом в 10-15 раз выше по сравнению с другими категориями населения.

При этом больничная смертность при ампутациях выше колена составляет до 45-50%, из которых выживает на протяжении 5 лет порядка 50%. Лечение синдрома диабетической стопы сопровождается длительной нетрудоспособностью, а в случае ампутации стоимость лечения возрастает в 2-3 раза.

Основная причина диабетической стопы. Синдром диабетической стопы является поздним осложнением сахарного диабета и развивается вследствие длительного воздействия высоких концентраций глюкозы на крупные и мелкие сосуды, а также на нервную и костно-мышечную ткани. Диабетические нейропатии (возникающие из-за воздействия глюкозы на нервные окончания стопы) приводят к снижению болевой чувствительности лодыжек и стоп, что в сочетании с сухостью кожи и микроангиопатиями способствует развитию язвенного процесса.

Диабетическая стопа с образованием характерных трофических язв главным образом развивается вследствие повышенного давления, оказываемого на определенные участки стопы. Чрезмерное вертикальное давление на стопы приводит к образованию так называемых натоптышей и гиперкератозов, которые способствуют развитию гематом и воспалительных процессов в соседних тканях. Так формируется диабетическая стопа, симптомы которой зачастую обладают формой язвенного поражения с последующим омертвением тканей.

Какие могут быть осложнения. К сожалению, низкая болевая чувствительность при сахарном диабете не позволяет больным вовремя заметить патологические изменения в стопах. Нередко травмирующим агентом выступает узкая неудобная обувь, однако больной может и не ощущать никакого дискомфорта. Даже небольшие раны и трещины на ногах часто остаются незамеченными. Больной продолжает ходить, наступая на рану, что только усугубляет процесс. Присоединение инфекции в таких случаях приводит к появлению язвы и развитию острого воспалительного процесса.

В запущенных случаях при СДС развивается диабетическая гангрена. Это самая тяжелая форма диабетической стопы, возникающая на фоне тяжелых нарушений кровообращения и присоединения анаэробной инфекции. Как правило, гангрена развивается очень быстро и приводит к необратимым последствиям, вплоть до смерти больного. На сегодняшний день основным методом лечения гангрены является ампутация конечности.

Полноценная жизнь при СДС. Однако, синдром диабетической стопы - не приговор! При своевременном выявлении проблемы и соблюдении всех рекомендаций по уходу за стопой пациент может вести привычную для него жизнь без серьезных ограничений в движениях. При таком синдроме, как диабетическая стопа, лечение трофических язв в первую очередь должно включать в себя применение средств по контролю над уровнем сахара. Лечение ран производится как местными, так и системными препаратами, в частности, антибиотиками.

Для лечения синдрома диабетической стопы широко применяются специальные иммобилизирующие разгрузочные повязки, которые равномерно распределяют давление по стопе. В настоящее время применяются повязки, сделанные из обычного гипса, либо из полимерных материалов, при этом, полимерные повязки более предпочтительны, так как полимерные материалы, по сравнению с гипсом, отличаются гораздо большей прочностью и эластичностью.

Пациенты весом до 70 кг могут ходить в них без дополнительной опоры. Гипсовые разгрузочные повязки создают сложности при обработке и хирургических манипуляциях на язве, в то время как полимерные повязки являются съемными, что позволяет без проблем проводить соответствующие процедуры. Полимерная повязка является более гигиеничной, поскольку ее можно мыть, чего не сделаешь с гипсовой повязкой. Кроме того, полимерные разгрузочные повязки намного легче гипсовых (в 3-4 раза!), что немаловажно для больного.

До недавнего времени обязательным условием при лечении трофических язв являлось полное освобождение стопы от физической нагрузки. Больному назначался постельный режим, а для перемещения использовались кресло-коляска, костыли, а также специальная обувь, которая выводит участок язвенного поражения из зоны повышенной нагрузки.

Полимерная повязка позволяет пациенту оставаться в рабочем режиме и проходить лечение амбулаторно, что, несомненно, улучшает качество жизни больного. Возможность самостоятельно передвигаться и не зависеть от помощи медперсонала или близких людей придают больному уверенности и сил, что крайне важно для скорейшего выздоровления.

После окончания лечения больному следует приобрести ортопедическую обувь, ношение которой менее травматично для стопы и позволяет избежать повторного развития синдрома диабетической стопы.