Какие механизмы психологической защиты?

Автор

Механизмы психологической защиты ограждают вашу психику от влияния вредных факторов.

В течение жизни человек сталкивается с различными ситуациями и событиями, которые плохо влияют на его психологическое состояние. Это могут быть стрессы, неудачи, внутренние и внешние противоречия, неприятные мысли. Но нашей психике свойственно защищаться от этих неблагоприятных воздействий. Поэтому включаются механизмы психологической защиты.

Психологическая защита ослабляет конфликт внутри личности и регулирует поведение человека. Так он легче приспосабливается к требованиям окружающего мира, его психика уравновешивается.

Защита работает на бессознательном или подсознательном уровне. Механизмы психологической защиты не являются врожденными – они приобретаются при социализации человека по мере взросления.

Первым термин "психологическая защита" ввел Зигмунд Фрейд. Изначально подразумевалось наличие двух механизмов – вытеснения и сублимации. Позже другие авторы описали более 20 механизмов. Предлагаем вам ознакомиться с основными.

Вытеснение

Этот процесс заключается в мотивированном устранении из сознания неприятных мыслей, чувств или побуждений. Примером действия этого механизма на бытовом уровне могут быть фразы типа: "я посмотрю фильм, чтобы отвлечься и не думать о плохом", "мне нужно сменить обстановку, чтобы отвлечься". Мысли и эмоции, отправленные в бессознательное, не уходят из памяти, а продолжают влиять на поведение и сны человека.

Регрессия

Этот механизм неосознанно переносит человека на более ранний уровень приспособления. Регрессивные черты проявляются в большинстве эмоциональных проблем.

"Здоровая" регрессия проявляется как реакция на неприятные события, ситуации повышенной ответственности. Например, случается, что при появлении в семье второго ребенка малыш-первенец перестает ходить на горшок, просит соску.

Патологическая регрессия проявляется при психических заболеваниях (шизофрения).

Проекция

Под влиянием этого механизма человек переносит на других людей или объекты чувства, желания и мотивы, которые на сознательном уровне у себя отвергает. Например, так проявляется склонность винить кого-то или что-то в своих неудачах.

Этот механизм часто включается у ранимых и незрелых личностей, а в случае патологии теряется способность отличать фантазии от реальности.

Интроекция

Этот процесс противоположен проекции – человек символически включает в свое "Я" другого человека или объект. В нормальном проявлении благодаря этому механизму ребенок усваивает родительские ценности. В болезненных формах, к примеру, агрессивные побуждения к другим проявляются самокритикой и обесцениваем себя самого.

Рационализация

Это процесс оправдания мыслей, чувств и поведений, которые, на самом деле, неприемлемы. Это самый распространенный механизм психологической защиты. Рационализацию следует отличать от преднамеренной лжи. В ней есть хотя бы часть правды, но больше самообмана.

Интеллектуализация

Это неосознанное стремление контролировать эмоции и чувства, основываясь на рациональной интерпретации ситуации. Интеллектуализация подменяет переживание чувство размышлениями о них. Например, разговоры о любви заменяют реальные чувства.

Компенсация

Представляет собой бессознательную попытку преодолеть свои реальные или воображаемые недостатки, компенсировать их успешностью в чем-то другом. Эта компенсация может быть социально приемлемой или неприемлемой (например, человек низкого роста стремится к безраздельной власти). Также компенсация бывает прямой или косвенной.

Реактивное формирование

Это процесс подмены неприемлемых для осознания чувств и мыслей гипертрофированными противоположными. Например, за преувеличенным слащавым и вежливым поведением может скрываться враждебность.

Отрицание

Это механизм отвержения мыслей, чувств и побуждений, неприемлемых на сознательном уровне. Человек ведет себя так, будто проблемы не существует. Пример проявления этого механизма у детей – спрятаться от реальности, накрывшись одеялом с головой. У взрослых механизм отрицания активизируется в критических ситуациях, например, во время неизлечимой болезни.

Смещение

Этот механизм направляет эмоции от одного объекта к другому, более приемлемому, доступному. Например, свои негативные чувства к работодателю человек переносит на членов семьи.

Защитные механизмы могут комбинироваться между собой. Как видно, эти механизмы могут действовать не только как защита, но и как разрушитель, мешая личностному росту и развитию.